首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

去热带出境游要小心这种病!义乌确诊今年我省首例基孔肯亚热

金华新闻客户端2月11日消息    浙中新报记者 龚喜燕 通讯员 金南星

趁着春节假期,选择去热带海岛、东南亚国家旅游过年的市民为数不少。

义乌的丁先生在节前错峰出游,带全家去了一趟柬埔寨,想着正好赶在除夕前回国走亲访友,两不耽误。孰料回到义乌后,他突然发高烧不止,全身肌肉酸痛,体温最高时达39.4℃,急忙送至浙大四院就诊。

该院急诊医生依据丁先生临床表现,结合热带旅游的流行病学史,将其标本送疾控做蚊媒传染病筛查,最后确诊为基孔肯雅热。据悉,这是一种由基孔肯雅病毒引起、经伊蚊传播的急性传染病,与登革热、寨卡病毒病等同属蚊媒传染病。

“这种病的临床症状与登革热也类似,容易误诊。虽然大部分患者可以痊愈,但目前尚无特效药,也没有预防的疫苗。如果治疗不及时,常会出现持续性的关节疼痛,个别患者还会留有关节功能受损等后遗症。”浙大四院感染科副主任居红珍介绍,基孔肯雅热潜伏期通常为3~7天,主要症状表现为发热、皮疹及关节疼痛等。

丁先生被确诊为基孔肯雅热后,通过对症降温处理,入院第3天已恢复正常体温,同行出国游的家人也未发现不适症状。

另据义乌疾控部门的反馈信息,这是义乌确诊的第4例基孔肯雅热病例,也是我省今年发现的首个基孔肯雅患者。

这种输入性传染病主要发生在非洲次撒哈拉地区、东南亚地区、印度洋沿岸及岛屿、西太平洋地区的热带或亚热带区域,患者在发病7天内具有传染性,但市民无需过分担心。居红珍说,目前省内气温较低,蚊虫活跃度低,此例输入性病例造成本地传播的风险很小,且该病治愈率高,不必恐慌。

不过,疾控部门提醒广大市民,去热带地区旅游时,尤其是这些传染病流行地区,一定要特别警惕蚊媒传染病,旅行期间做好保护措施预防蚊虫叮咬。如果回国两周内出现发热、恶心、皮疹等不适症状,一定要及时就医。

来源: 作者: 责任编辑: