首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

2018年我市对欧盟出口快速增长

金华新闻客户端2月11日消息 浙中新报记者 方静 通讯员 陈立平

欧盟是我市第二大出口市场。据金华海关统计,去年我市对欧盟出口539.7亿元,比上年同期(下同)增长12.6%,占同期我市外贸出口总值的14.8%,占比提高0.3个百分点。

电动自行车出口增速明显

作为传统出口市场,欧盟一直以来都是我市出口企业的必争之地。据金华海关统计,除英国外,我市对欧盟主要国家出口均保持增长。去年,我市分别对德国、西班牙、荷兰、意大利和法国出口81.9亿元、54.3亿元、53.6亿元、49.4亿元和30.7亿元,分别增长14.0%、7.7%、14.5%、12.6%和16.6%,对英国出口71.6亿元,下降13.9%,六国合计占同期全市对欧盟出口贸易总额的63.3%。值得关注的是,对斯洛伐克和马耳他分别出口1.8亿元和2.4亿元,分别增长2.8倍和1.7倍。

出口欧盟产品主要以机电产品、服装及衣着附件、纺织制品和塑料制品为主。去年,我市对欧盟出口机电产品229.0亿元,增长11.8%,占同期我市对欧盟出口总值的42.4%。此外,出口服装及衣着附件84.0亿元,增长12.1%,占15.6%;出口纺织纱线、织物及制品26.4亿元,增长11.3%,占4.9%;出口塑料制品26.2亿元,增长5.6%,占4.9%。

其中,电动自行车出口增长明显。据金华海关统计,去年,我市出口电动自行车27.5亿元,增长74.3%,其中对欧盟出口电动自行车12.6亿元,增长28.9%,占同期我市出口电动自行车总额的45.8%,主要出口的欧盟国家是荷兰、比利时、西班牙、法国、德国和意大利,出口额分别为3.4亿元、1.9亿元、1.9亿元、1.5亿元、1.2亿元和0.8亿元。

对电动自行车贸易壁垒开启

我市电动自行车出口形势喜人,但随之而来的贸易壁垒也令相关企业倍感烦恼。金华海关工作人员表示,今年1月19日起,欧盟就对我国进口的电动自行车征收18.8%~79.3%不等的反倾销反补贴关税。

“中国电动自行车行业是完全市场化充分竞争的行业,中欧业界在电动自行车技术方案、配套供应链等方面有着广泛的合作,欧盟这一制裁措施仍然使用‘替代国’的做法,既没有真实反映中国电动自行车的市场状况,也明显违反世贸组织的相关规定。另外,此次欧盟的贸易保护主义措施是否会在其他国际市场被效仿还不得而知。”上述工作人员表示,近几年国内电动自行车市场日趋饱和,出口已经成为诸多电动自行车生产企业发展的重要战略,欧盟此次实行的双反政策无疑会阻碍我国电动自行车生产行业的健康发展。

金华海关建议企业应密切关注欧盟贸易保护主义动态,通过对话和磋商,妥善处理贸易摩擦,维护中欧经贸关系的健康稳定发展;同时积极开拓以“一带一路”沿线国家为重点的潜在市场和替代市场,化解风险,形成市场新格局。政府也应对重点企业、重点地区进行重点帮扶,鼓励电动自行车生产企业通过新兴市场拓展或境外代工、境外建厂来规避“双反”调查风险,将“双反”带来的不利影响降到最低程度。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 增长 出口