首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区位列全市第一

本报消息(记者 胡雅心 通讯员 贡小兵 吕邵霞)记者昨天从开发区社发局获悉,根据市卫生健康委员会和市财政局联合下发的通报,金华开发区以总分963.62分获得全市2018年度基本公共卫生服务项目绩效评价第一名。

据介绍,根据国家、省市要求,我市开展的公共卫生服务项目具体包括:居民健康档案管理服务,健康教育服务,预防接种服务,0~6岁儿童健康管理服务,孕产妇健康管理服务,老年人健康管理服务,慢病患者健康管理服务,严重精神障碍患者管理服务,结核病患者健康管理服务,免费提供避孕药具,健康素养促进行动,中医药健康管理服务,传染病及突发公共卫生事件报告和处理,卫生计生监督协管服务等14项。这些公共卫生服务项目采取政府购买的方式,由各基层医疗卫生机构免费向全区居民提供。

近年来,开发区把健康金开建设作为建设现代化都市核心区的重要载体,积极实施健康金开建设战略。加强《浙江省基本公共卫生服务规范(第四版)》和相关业务知识的培训力度,不断提高项目服务人员的整体素质。以家庭医生签约服务为载体,做好65岁以上老年人等重点人群的健康管理,按规范要求开展各项服务项目,加大对基本公共卫生考核结果的运用力度,对基层医疗单位基本公共卫生考核结果进行排名,并直接与项目经费拨款挂钩,奖优罚劣,有效地激发了基层医疗卫生机构的工作积极性。

开发区卫计局相关负责人表示,下一步开发区将继续确保政府在公共卫生、基本医疗服务中的主导地位,进一步提高各基层医疗卫生机构的慢性病诊间随访率,强化医防融合,主动走出院门走进社区,为社区群众提供免费公共卫生服务。对全区居民健康问题实施干预,减少主要健康危害因素,有效预防和控制传染病及慢性非传染性疾病,努力提高城乡居民获得均等化的基本公共卫生服务水平。

来源: 作者:胡雅心 通讯员 贡小兵 吕邵霞 责任编辑:
关键词: 全市 开发区 第一