首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

初中生轻信 “生日福利”被骗

发100元返利600元?

本报消息(记者 张黎明 通讯员 朱一宏)给网友发100元生日红包,能拿到600元“生日福利”返还?东阳一名初一女生上当,被骗了200多元压岁钱。2月9日晚,女生在母亲陪同下到吴宁派出所报案。

小丽(化名)是东阳城区某中学初一女生,2月6日在刷QQ空间时,添加了一个网名叫“情话君”的人为好友。

2月8日晚8时许,小丽再次登录QQ空间,看到“情话君”的空间发布了一条消息,说一个网友生日有福利,给网友发50元红包就可以返利100元,发100元可以返利600元。消息中还附有几张图片,其中一张是那个网友的微信二维码,其余是一些人发红包返利成功的聊天记录截图。

小丽觉得“有图有真相”,便通过二维码在微信上添加了昵称叫“暖苏”的人为好友,并给对方发了50元微信红包。“对方跟我说50元的名额没有了,让我参加100元的返利活动,我又转了100元给他。”小丽说,转了两笔钱之后,对方又说因为是第一次参加返利活动,让她缴纳88元激活费,5分钟后会把所有钱一起转回来,她就转了第三次。

小丽没有得到一分钱的返利,等来的却是让她继续转款的要求。“对方说我是未成年人,让我缴纳166元风险费。我觉得不对,让他还钱,他说下班系统关闭了。”直到次日,小丽才将此事告诉母亲。

目前,社会上未成年人使用手机的情况比较普遍,警方提醒广大家长,要对孩子如何正确使用手机进行安全教育,同时要告知孩子在使用支付交易软件时应谨慎,防止上当受骗。

来源: 作者:张黎明 通讯员 朱一宏 责任编辑:
关键词: 初中生 福利 生日