首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

市民援助中心

水质检测哪里办理

市民郑先生来电咨询:他父母生活在兰溪乡下,经常使用手摇井里的地下水,他担心有安全隐患,想对水质进行检测,想了解到哪个部门检测。

兰溪市疾病预防控制中心工作人员答复:该中心可进行水质检测,收样时间为两周一次,共检测15个项目,相关人员可携带大可乐瓶水样送至质管科检测,费用为610元。无特殊原因,一周后可取水质检测报告。

社保卡被盗刷

药店有无责任

市民施女士来电咨询:她社保卡卡里1万多元钱在市区一药店被盗刷。去年11月份社保卡遗失,但是她1月份才发现,因此损失很大,她想知道药店有无责任。

市人力社保局工作人员答复:按照协议,只要是持非本人社保卡在定点药店购药,药店要做好核实工作。对药店未做好核实的行为,医保部门会按照协议进行处理。医保部门提醒广大市民,如果发现自己的社保卡丢失,持卡人可第一时间通过12333公共服务平台做实名认证并挂失,或者到市区医保窗口登记挂失、补办。

市法律援助中心律师答复:药店有一定的责任,但具体承担多少责任,认定有难度,建议施女士与药店好好协商,协商不成走司法途径解决。

子女的债务

父母是否有义务偿还

市民陈女士来本报值班室反映:她邻居的儿子做生意失败,欠了银行不少钱,她邻居一直很担心,担心自己的钱和房子被拿走替孩子还钱,她邻居想知道,子女的债务,父母是否有义务偿还。

市法律援助中心律师答复:成年子女是完全行为能力人,自己承担责任。 成年子女自己欠下的钱,债权人(债主)只能让这个成年子女还,不能要求这些人的父母还钱, 法律上成年子女和父母的财产分得很清楚,不存在连带责任。

如果这个成年子女死了,这就涉及遗产的问题,继承人要清偿这个死去的成年子女的债务。但在数额上以死去的成年子女的遗产实际价值为限。

值班记者 吴彰义

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 援助 市民