首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

长假期间全市火灾 形势同比下降七成多

本报讯(记者倪国栋 通讯员潘亮亮)记者昨天从金华市消防救援支队了解到,今年春节七天长假期间,城区没有发生一起因燃放烟花爆竹、放飞孔明灯而引起的火灾,全市火灾形势总体平稳,长假期间共发生火灾20起,这些火灾发生后,119指挥中心第一时间调派充足警力投入战斗,成功将火灾扑灭,事故均未造成人员伤亡。

相比去年,今年春节假期全市的火灾数量下降了72.22%。市消防救援支队防火监督处宣传科参谋梁飞介绍,今年支队加大了重点区域布防,同时也加强了消防安全知识宣传力度。市民防火意识也有提升,大部分人都按照要求,禁止燃放烟花爆竹。各县(市、区)消防部门也同步开展了消防检查,对大型群众性活动场所、公共娱乐场所、社会福利机构等场所集中开展火灾隐患排查整治,加大错时监督检查力度,做好除夕夜等重点时段消防“零点”夜查行动,重点检查节日夜间营业的人员密集场所,寺庙上香、守岁守夜等大型群众性活动场所,及时消除隐患。

“今年长假期间,民房起火和祭祖引起的火灾占了大多数。”梁飞介绍,这类火灾大多系居民用火、用电、用气不慎引起的。尤其是墓区内草坪起火,均为上山祭祀时用火不当造成。

来源: 作者:倪国栋 通讯员潘亮亮 责任编辑: