首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

2019,干出义乌山青水秀新面貌

新年开工捧回两个奖项

新报讯(记者 夏斌婷)昨天上午,在义乌市总结表彰暨作风建设大会上,市生态环境局义乌分局荣立“义乌市委市政府集体嘉奖一次”,荣获“2018年度综合考绩优秀单位”。

2018年,义乌市环保局拉高标杆、强化担当、狠抓落实,全年各项工作目标任务均取得明显成效。义乌市区空气质量AQI优良率91%,首次超过90%,优良天数同比增加18天;PM2.5浓度35μg/m3,提前两年达到国家二级标准,空气质量综合指数全省排名前移8位,超额完成大气治理民生实事目标任务;义乌县控及以上断面水质全部达到或优于Ⅲ类水,57个小流域断面中Ⅰ类~Ⅲ类水断面增加至31个,同比提高55%;生态环境质量公众满意度得分86.55分,同比提高8.48分,全省排名跃升至第21位,比去年前移31位;获评全省剿灭劣V类水工作突出贡献集体,荣立“千村示范、万村整治”工程和美丽浙江建设工作集体三等功。

2019年,义乌生态环境保护工作总体思路是,认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实市委、市政府各项决策部署,聚焦聚力高标准打好污染防治攻坚战、高质量建设美丽义乌,以污染防治攻坚战为主战场,以“最多跑一次”改革和生态环境保护数字化转型为突破口,以全面加强党的建设为根本保障,统筹改善生态环境质量和推动经济高质量发展,努力打造全省“大花园”建设示范先行区,为“国际贸易综合改革试验区”建设打造坚实的生态基础。

昨天下午,于1月20日正式挂牌的市生态环境局义乌分局召开局务会议,全局中层骨干迅速统一思想认识,积极谋划创新,奋力开好头、起好步,为新一年的生态环保工作注入活力与干劲。接下来,该局将重点抓好七方面工作:一是推动督察整改落实到位,做好第二轮中央环保督察迎检准备工作;二是坚决打好蓝天、碧水、净土、清废四大攻坚战,持续改善生态环境质量;三是着力在改革创新上下功夫,做好环评审批服务“后半篇文章”;四是执法监管与高效服务并举,围绕打造良好营商环境做好相关工作;五是开展大气治理数字化转型建设;六是建立健全生态环保工作机制,加大生态环保考核力度;七是加强生态环保队伍建设。

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑:
关键词: 义乌 面貌