首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【金报时评】以好作风奋进新征程

提示: 春节来临前夕,市纪委监委接连通报13起党员干部及公职人员酒驾醉驾违纪违法问题、10起党员干部参与赌博问题。来自身边的典型案例,为全市党员干部敲响警钟。

金华新闻客户端2月11日消息   金华日报记者  黄晓华

春节来临前夕,市纪委监委接连通报13起党员干部及公职人员酒驾醉驾违纪违法问题、10起党员干部参与赌博问题。来自身边的典型案例,为全市党员干部敲响警钟。

远离牌桌,少了筵席,和回家过年的乡贤共聚一堂、共话发展,成为全市各地党员干部的新年俗。一杯清茶,同样可以品出浓浓乡情;一席座谈,不少难题找到了答案。

党的风气正了,人民的心气才顺,改革发展才能凝聚起强大的合力。过去一年,全市各级党组织、纪检监察机关认真贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,大力弘扬和践行新时代金华精神,提振党员干部干事创业精气神,为打赢“九场硬战”、加快建设现代化都市区提供了坚强的作风保证、不竭的精神动力。

大兴调查研究之风

春节后上班的首个大会,必定响鼓重锤强调作风建设;每逢全市性大会,市委主要领导必讲干部作风。这已成为我市党政干部熟悉的工作惯例。

去年新春上班第一天,市纪委七届二次全会上,市委就开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研作出部署,强调大调研活动覆盖全市、贯穿全年。

在纪委全会上大张旗鼓地部署这一活动,可谓意味深长。大调研已不仅仅是传统意义上的一种工作方法,更是推动全市上下转作风、优服务、提效能的有力抓手。大兴调查研究之风,就是大兴求真务实之风,大兴狠抓落实之风,大兴密切联系群众之风。

“亩均税收不高的直接原因是企业盈利能力弱,根本原因是产业结构不合理、产业层次不高,还有低效用地问题”“有的农村弄堂狭窄得连电动车都过不去,改造已迫在眉睫、刻不容缓”……

“坐在办公室想想都是困难,走到基层看看都是办法。”全市党员干部深入田间地头、企业厂房、街巷里弄,察实情、谋对策、抓落实。一年下来,市县乡4万余名干部沉到一线,累计解决问题3.8万多个。

随着大调研活动持续深化,作风建设不断取得新的成效。去年5月,市委常委会开展集中蹲点调研,借鉴纪委巡视巡察工作模式,市委常委带队赴各县(市、区)和3个开发区块,紧扣经济发展、社会稳定、民生和作风,进行为期一周的调研。调研情况反馈会,县级四套班子成员、乡镇和部门主要负责人悉数参加,反馈报告80%以上篇幅集中讲问题。与会者能感受出这场调研不同以往的严肃气氛,也在各项反馈问题中寻找着自己的影子。集中蹲点调研过程中,市督考办分两批公布了7个“蜗牛”项目。这让大调研更直接地呈现出浓厚的作风建设色彩。

随着大调研活动的走深走实,中央和省委一系列重大决策部署落细落实。坚定不移扶持民营经济健康发展,是党中央一贯的方针政策。去年7月,我市大调研活动再度深化,“两送两增”万企大走访全面展开。党员干部的工作精力,更加集中地向实体经济、民营企业汇聚。几个月下来,各级各部门累积走访了10049家企业,收集各类问题7547个,正式交办3861个,解决率逾九成。

进入2019年,大调研的脚步没有停歇。按照省委开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动的部署要求,我市结合自身实际,通过精准助企促发展等更具体的工作载体,推动大调研活动进一步走向常态化。

高扬拼搏实干之风

奋进新时代,需要有一种精神来引领;打赢“九场硬战”,需要过硬的作风保障。

针对有的党员干部干事创业激情有所减退、拼争抢创精神不足等现状,市委常委会专题研究,组织提炼“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,号召全市党员干部群众大力弘扬和践行。全市组织工作会议,认真贯彻习近平总书记提出的好干部“五条标准”,突出“忠诚担当、拼搏实干、高效廉洁”12字要求。克服困难的最好方法,就是奋不顾身去干。不管是新时代金华精神,还是新时代金华铁军要求,“拼搏实干”都是重要组成部分。

从去年三季度开始,每季召开的经济工作“晒拼创”会议,为各县(市、区)和部门摆起了擂台:用直观的表格照片展示重大项目推进进度,通过投票打分评出先进单位,在媒体公布相关指标完成情况和评比结果,拼争抢创、比学赶超的氛围越来越浓。 

回顾2018年,面对严峻复杂的发展形势,金华可以说走过了一段不寻常征程。我们看到,在全市上下的拼搏奋斗中,市委部署的“九场硬战”实现良好开局,各项中心工作顺利推进;全市工业用电量、出让工业用地、各项贷款余额等先行指标稳走向好;义乌国贸综合改革试验区框架方案获批不到半个月,义乌市和相关部门就拟定了五年实施方案和2019年工作计划等10个文件材料;市县长项目工程谋划盯引等招大引强取得实效,一批重大产业项目将形成新动能;入围国家创新型城市建设行列,成功跻身G60科创走廊,更深融入长三角一体化发展;还有行政村规模调整,不仅完成时间比原计划提前了半年,还做到了“零舆情、零信访、零案件”;全市不少领域工作走在了全省前列,为全省提供了金华经验。

当然,实干有时也需要问责来配套。给进展缓慢项目颁发“蜗牛牌”,成为全市“不担当不作为”专项整治行动的序曲。“蜗牛”之喻像一针“清醒剂”,让相关单位奋起直追。一些拖了几年的项目,在强烈的“刺激”下,短短十几天内就脱下了“蜗牛”的帽子。专项整治行动把问责“不担当不作为”干部与治理为官不为、推进领导干部能上能下紧密结合起来,全市通报典型人和事112起,46名干部因“不担当不作为”等问题受到组织处理,21名干部因不作为乱作为等问题受到党纪政务处分。

同时,对在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部高看一眼、厚爱一层。去年市直单位副职联动调整和国企改革中,一批实绩突出、敢于担当的干部被提拔,一批懂经济、善管理、实绩明显、年富力强的干部得到重用。

去年3月起,我市还先行建立信访澄清制度,严查诬告陷害行为,仅市本级就为10名受诬告的基层干部公开澄清正名。这不仅给诬告者划出了雷池、架起了高压线,而且为担当作为的干部撑了腰、鼓了劲,从源头上净化社会风气、狠刹歪风邪气。

劲吹清正廉洁之风

山清水秀的政治生态是改革发展的迫切需要,也是广大群众的热切期盼。

婺城区原区长郭慧强严重违纪违法被开除党籍和公职,市政府原副秘书长申屠福华严重违纪违法被开除党籍和公职,市“三改一拆”办原副主任黄炳立严重违纪违法被开除党籍和公职,东阳市政协原副主席楼伟龙严重违法被开除公职……去年以来,我市坚决保持惩治腐败高压态势,惩治力度前所未有。

每当官方媒体发布领导干部审查调查信息、违反中央八项规定精神典型通报和其他典型案例通报,都会成为微信朋友圈中的热点。去年市本级下发违反中央八项规定精神问题案例通报就有3批,涉及典型案例26起,人员52人(次);县(市、区)下发通报14批,涉及典型案例56起,人员112人(次)。市县两级高频次的通报曝光,强化了警示教育效果,也彰显着有腐必惩的坚定决心。

作风建设是一场持久战。我市坚持以“纠四风、转作风、抓落实”为主题,每季确定检查重点和检查方式,持续加大正风肃纪力度,推动中央八项规定及实施细则精神落实。纪检监察部门紧盯“四风”隐性变异的新形式新动向,对照形式主义、官僚主义10种表现,享乐主义、奢靡之风12类问题,进行逐项查摆。去年共组织开展明察暗访2054次,累计检查单位(场所)6799家,发现问题869条,处理人员254人,不断释放出越往后执纪越严的强烈信号。

去年3月拉开帷幕的“三清理一规范”专项行动,将全面从严治党的力度传递到了全市每名党员干部。在我市,违规借贷、违规持股、低价购房以及“一家两制”利益输送问题,始于2002年左右,可谓顽症痼疾。市纪委监委负责人表示:“这些行为,规避政策法规,躲避党内监督,为权钱交易、谋取私利穿上了隐身衣,戴上了假面具,不能熟视无睹、坐等观望,必须主动担当、系统解决。”猛药去疴、铁腕清理这些变味的“奶酪”,为“清廉金华”建设撕开了一个缺口。全市6.5万余名干部陆续填报自查表格,不少领导干部主动如实报告有关问题,并对深挖问题根源,作出深刻反省、诚恳检讨。通过严谨细致的抽查核查,我市纪检监察机关已综合运用“四种形态”分类处理违规人员1184人,取得了亮明底线、教育提醒、整改纠偏的良好政治和社会效果。

“中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。”“要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,决不允许死灰复燃!决不允许旧弊未除、新弊又生!”十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记对作风建设提出了新的更高要求。我们唯有锤炼更加过硬的作风,保持更加昂扬的状态,才能以更加健康的肌体,勇敢迎接新挑战、继续奋进新征程。

来源:金华日报 作者:黄晓华 责任编辑:徐超
关键词: 金报 征程 时评 作风