首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

年味之年夜饭 ——《人可微言》之四百零五

提示: 除夕夜吃的这顿饭叫年夜饭,吃完年夜饭意味着旧岁已除新年来临。所以,年夜饭蕴含的年味最浓重。

人可

除夕夜吃的这顿饭叫年夜饭,吃完年夜饭意味着旧岁已除新年来临。所以,年夜饭蕴含的年味最浓重。

人天天要吃饭,一天吃三顿。有句话叫,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。可见,平时吃饭主要是充饥,而吃年夜饭,充饥是其次,主要是为了辞旧迎新,阖家团圆。

准备这顿年夜饭要多长时间?可以说是一年;盼望这顿年夜饭要多长时间?可以说是一年。所以,年夜饭很丰盛,总是竭尽全家之所能来打理、来烹制,有鸡鸭鱼肉,有山珍海味,有饮料酒水。所以,年夜饭要全家人围坐在一起吃,平时在外地工作的人,也要想方设法赶回家。假如在外的家人无法回家吃年夜饭,无论是外出者还是家人,都会觉得很遗憾。

为了这顿年夜饭,各地总会有一些讨口彩、图利事的民俗。如义乌西乡一带曾有过以特定的柴禾来烧菜做饭的民俗。一是用芝麻杆来烧火。芝麻在义乌叫油麻,用油麻杆烧火,寓意“全年富有”。二是用棉花杆来烧火。棉花在义乌叫木棉。用木棉杆烧火,寓意“全年有摸头(全年有不错收成之意)”。三是用乌桕枝烧火。乌桕在义乌叫“存梓”,用“存梓”枝烧火,寓意“全年有得存”。有的地方,年夜饭要吃羹和粽子,寓意来年耕耕种种,是个丰收年。年夜饭吃鱼,寓意年年有余;年夜饭要烧得多点,吃后有剩余,寓意把好年景余给来年。

吃年夜饭,既是对一年中忙忙碌碌全家人的犒劳,更是一家人对来年宏图的谋划和展望。所以,全家老小一边说着吉利的话、励志的话,奋进的话,一边沽着老酒、吃着大肉,直到把并不饿的肚子吃得鼓起来为止。年夜饭吃好后,长辈会拿出早已准备好的红包,给晚辈发压岁钱。

年夜饭,饭菜很丰盛,但真正吃掉的东西并不多。年夜饭虽是物质的,但更多是精神的。正是这精神的盛宴,让年的味道弥漫于每个家庭、每个村落,以及整个中国。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百零六。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 年味 年夜饭