首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

开发区三十余场“村晚”促融合 共迎发展新篇章

金华新闻客户端2月13日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 陈婉

载歌载舞,锣鼓震天,好戏开场。春节假期,开发区各农村基层党组织积极引领乡风文明,通过举办“村晚”,为村民们送上新年气息浓郁的民俗文体盛宴,各村的村民由党员带头,自发组织编排了节目,用自己的语言诉说着自己的故事。

2月10日晚,喜庆吉祥的婺剧曲牌《闹花台》一响起就引来了罗埠镇花园村村民们的阵阵掌声,热爱音乐的村民为首届“我们的村晚”文艺晚会开了一个好场。当晚,花棍舞《南泥湾》、印度舞《火红爱情》、婺剧选段《见多少王孙公子》、小品《倒卖良心》、旗袍走秀《山茶花》、功夫扇《中国功夫》、舞蹈《吉祥安康》等近20个文艺节目正在这里精彩上演。

这几天,洋埠镇章家村文化活动中心也热闹非凡,春节联欢晚会在一阵威风的锣鼓声中拉开了帷幕,十几位表演者身着统一的服装,气势磅礴。此次“村晚”以传统接地气的民俗文化为主线,结合了锣鼓、歌曲、舞蹈、三句半等表演形式。2月11日晚,洋埠镇下潘村举办了以“快乐幸福丰收年 禁燃禁赌保平安”为主题的“村晚”。晚会上,村民表演的扇子舞《好日子》、快板《社会主义新农村》等节目让观众赞不绝口。

新春佳节,不仅仅是家人们团聚的好日子,更是全体村民们,在外归来的乡贤、党员们汇聚在一起在一起交流的日子。村干部们利用“村晚”这一契机向村民们汇报一年的工作,让党员代表、村民代表、乡贤们坐下来提意见,共谋家乡发展。

并村先并心。如今开发区行政村规模调整已完成,为加快推进行政村规模调整后续融合,各行政村充分利用春节前后有利时机,举办各式原汁原味原生态的晚会,让村与村、民与民、党员与群众之间进行深入交流,深度融合,促进乡村和谐稳定。截至目前,开发区各乡镇共开展三十余场“村晚”,村民们在欢声笑语中打开了2019年的新篇章。

来源: 作者: 责任编辑: