首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

永康:百家企业携岗位“淘”人才

金华新闻客户端2月13日消息 永康分社记者 吴军勇 通讯员 王宗继

“我有7年工作经验,你们的条件我都符合。”今天一早,在永康市劳动大楼熙熙攘攘的招聘大厅里,浙江浩大科技有限公司的摊位前已经排起了求职长龙。为了在新的一年有更好的发展,公司提供了包括外贸经理、运营总监、产品研发工程师等中层岗位在内的近30个岗位。记者在现场看到,像浩大科技有限公司一样的迎来开门红的企业不在少数,企业主纷纷表示:“每年的春季大型招聘会,公司都能‘淘’到不少专业人才。今年也一样,以后每年都不会缺席。”

2月13日,永康首场春季大型人才交流会在劳动大楼隆重举行。据统计,招聘会首日,共吸引群升集团、王力集团、道明光学、哈尔斯等107家知名企业参会,共提供就业岗位6335个,入场求职人数达3269人,初步达成意向1153人,首场招聘会的相关数据创下三年新高。

从各个招聘单位的岗位需求来看,中高端人才需求稳中有升,销售业务类、技术类、设计类、管理类人才位居本次招聘会岗位需求前列。外贸业务员、高技能人才成了“稀缺资源”。

“我们每年都招外贸跟单员,可以说是常年在招。”浙江新亚休闲用品有限公司的唐女士告诉记者,外贸人才年年招,但总是存在缺口,外贸销售型的人才流动性大,特别是一些资深的人才很难留住。唐女士说,今年企业还提供了IE工程师、BOM专员等专业性较强的岗位,为此也适当提高了待遇,希望能吸引更多的高技能人才进驻企业。

为了招揽“千里马”,吸引更多的求职人员,各家企业撸起了袖子抢人才。各项福利内容被醒目“晒”在招聘简章上,负责招聘的工作人员不断向应聘者介绍企业文化、发展前景,希望留住人才。同时,从企业列出的薪资来看,岗位月薪普遍在4000~8000元之间。企业“一掷千金”,求职者对此也是热情高涨。

此外,销售类岗位的需求量一直较大,岗位空缺现象也一直存在。业内人士介绍,永康企业以销售型为主,资深外贸销售人才很抢手,行业跳槽率较高,这导致出现年年招聘销售类人才的情况。“一些企业之间存在恶性‘抢’人的情况,有好的销售人才大家都抢着要,这不利于整个市场的发展。”

当然,这样的情况也在逐年改善。仅仅关注于眼前的订单,靠销售去分原有的蛋糕并不是长久之计,越来越多的企业在意识到这一点后,选择多招一些技术工种,增加研发的技术力量,推出创新产品,去占领更大的市场。

据了解,整个永康春季招聘活动将持续到正月二十八,共举办20场招聘会。截止目前,报名参会企业总数已达1265家次,报名仍在继续。

下一步,永康市人力社保局将延续发挥市场引才优势,春季后继续推出28场大型综合性人才招聘会及各类人才专场招聘会。此外,还会围绕产业赴外引才。经过前期摸底调研和实地考察对接,结合永康重点产业相关企业人才需求,制定了相应的赴外引才活动计划,为永康企业搭建更好的引才平台。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬