首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市二院里的别样年味

90%留院,只有10%的病人被接走过年

昨天,记者从金华市第二医院精神科了解到一组数字:这里有四个病区,住着300多名精神病患者,这个春节,被接回家过年的比例仅为10%。

【年味】

大多数留在医院过年

医院想方设法营造年味

小意(化名)是个二十几岁的小伙子,因患精神分裂症住进该院。“我什么时候可以回家啊!”过年前,每次有医生护士来查房,他总不忘问一句。

“今年我陪你一起过年,好不好?”该院精神科四病区医生张瑨说。得到这样的回答,小意虽然有些失望,但似乎安心下来了,或许这对他而言像一个承诺。

“小意之前出院过,可犯病后家人又把他送来了,这次也是狠狠心,想让他治好了再回家,就没来接他回去过年。”张瑨说。

之后的几天,该院精神科各个病区的医护人员买来了幼儿园孩子用的手工剪刀,带着病人一起剪窗花、贴福字,把医院病区也布置得喜庆有年味,小意每次都参与其中。

“大部分病人不觉得自己精神有问题,快过年了,他们也开始有点不安心。”该院精神科二病区护士长张淑静说,带着他们做一些手工,也让他们能够定下心来过年。

除夕当天下午,该院食堂准备了丰盛的菜肴,因为人手不够,饭菜的量又多,病区的医生、护士齐帮忙,将饭菜统一运到病区。一盘盘摆好,一个个入座,每个病区的主任还会说上几句新年祝福,病人们就围坐在一起,吃年夜饭。

这是小意第一次在医院吃年夜饭,更让他惊喜的是,他还收到了护士发的红包。这个红包,他一直放在口袋里。

“每年过年,各个病区的医护人员都会从平时的活动经费中省下,给病人布置病区,派发1元、2元、5元的小红包,也就是让他们能更多地感受一些过年的气氛,让他们能够开心一点。”张淑静说。

【数字】

大多盼望回家过年

但被接走的仅10%

虽然医院给留下过年的病人准备了年夜饭和丰富的活动,可大部分病人还是盼着能回家过年。

“差不多过年前的两个星期,一些病人已经开始每天盼着有人来接他们回家过年了。”张淑静说,在这里,有些康复期的病人会有家属来接他们回去,可大部分病人还是只能留下来过年,有一些甚至连来看望他们的人都没有。

在市第二医院精神科的四个病区,一三为女病区,二四为男病区,平时男病区的病人都在一百人以上,女病区相对较少,也有六七十人,这些病房基本处于饱和状态。而春节期间,每个病区接走的病人仅10人左右,也就是差不多90%的患者是在医院过年。

“男病区很多病人没有子女,监护人都是兄弟姐妹,平日人就很少来。可快过年了,病人特别想家,却连个电话都等不到。”张瑨说,每天早上查房,很多病人都缠着医生和护士,请他们打电话给家人。可是有些家属接到电话,以工作忙、没人照顾等理由,不愿意接病人出院。

因为留下来的病人多,各个科室的医护人员自然也都不能很好地放假休息,加班上班成了常事。

在该院二病区有一名病人患有弱智,他的小腿溃烂,还伴有恶臭。平时都是二病区主任童春南给他换药,春节假期,童春南休息天也特意赶回病区,给这名病人换药。“回来看下科室的病人和医护人员,心里更放心。”

【呼吁】

尽管住院生活丰富

但家人的关怀无法替代

尽管医护人员努力让病人们的春节过得丰富一些,但来自家人的关怀同样无法替代。

“精神病和其他疾病一样,只是病而已。”市第二医院相关负责人称,虽说不能根治,但经过一段时间的住院治疗,患者基本能恢复正常,特别是康复期的病人,可以出院与正常人一样生活。接触社会对精神病患者的康复非常有益,特别是家人和社会的关爱,能缩短治疗时间。

长期住院的精神病人多数是有家的,但因为有的家庭没有能力照看,有的家人嫌弃他们,再加上社会上的一些偏见,很多病人只能把医院当成了“养老院”。

在此,医院方面也呼吁社会,多给精神病人一点爱和关心,他们同样需要家的温暖。 本报记者 金妍

来源: 作者:金妍 责任编辑:
关键词: 年味 院里