首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

年味之仪式 ——《人可微言》之四百零六

提示: 年是由一件件事关家庭团圆、祭神拜祖、走亲访友、祈福求运等主题活动组成的。喜庆、热闹是年的氛围。无论是活动的展开,还是氛围的营造,都需要有相应的仪式。通过举办各种仪式,年的味道就飘出来了。

人可

年是由一件件事关家庭团圆、祭神拜祖、走亲访友、祈福求运等主题活动组成的。喜庆、热闹是年的氛围。无论是活动的展开,还是氛围的营造,都需要有相应的仪式。通过举办各种仪式,年的味道就飘出来了。

观看、体验年的仪式,应当去农村。这些仪式按现在的说法就是非物质文化遗产。

每家每户的谢年是最重要的一个仪式,一般在除夕夜举行。把出锅的猪头等牺牲摆在案上,主人家便点香祭天拜地,感谢大自然一年来的风调雨顺,使得农家能五谷丰登、六畜兴旺,更祈求大自然在新的一年里照样能风调雨顺。祭天拜地结束后是祭祖。桌上摆好祭品,主人家点香把自家已逝的祖先迎回家来过年。祭祖的排场如平常宴席上的安排一模一样,主人家把迎回家的祖先按辈份大小让他们坐在主席、次席及一般位置上,然后边讲客套话,边向他们敬酒。酒过三巡,才送祖先回去。此时,纸钱烧起,这是给祖先们送压岁钱。

谢年过程很庄重,家里的小孩只能在一旁静静地观看,不能多嘴多舌。谢年仪式结束,家里的年夜饭才能开始。

除夕夜时兴点长明灯,屋里屋外是灯火通明。除夕夜人人不要睡觉,通过打牌、麻将等醒到第二天(也就是大年初一)凌晨方可入睡。这叫守岁。

大年初一是新年的开始,也是拜年活动的开始。先向谁拜年呢?当然是已逝的祖先,这叫上坟。家人带着牺牲、纸钱、香、笼灯等来到祖先的坟前,点香、压纸、敬酒、烧纸……一家人持香拜祖,向祖先通报一年来家里的情况,询问祖先在那边的生活情况,祈求祖先保佑家人幸福安康。上坟仪式,实现了在世者与去世者的隔空对话,互送祝愿,传递着家人的亲情,书写着年的团圆篇章。

仪式能使要做的事情变得可参与、可观看、可传扬。过年仪式很多,正是这些大大小小的仪式,让年的味道更浓郁,也更可品尝。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百零七。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 年味 仪式