首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

年味之称呼 ——《人可微言》之四百零七

提示: 过年期间,家人团聚、亲朋之间互相拜年,还有各种利益相关人及团体间的走动,形成了人与人交往的一个高峰。人际交往离不开语言的交流,打招呼、唤名字就成了高频率的事。过年很讲究彼此间的称呼,称呼也蕴含着浓浓的年味。

人可

过年期间,家人团聚、亲朋之间互相拜年,还有各种利益相关人及团体间的走动,形成了人与人交往的一个高峰。人际交往离不开语言的交流,打招呼、唤名字就成了高频率的事。过年很讲究彼此间的称呼,称呼也蕴含着浓浓的年味。

金华域内有的地方曾有这样的风俗,大年初一,小孩子起床后,大人用纸纱(一种农村用稻草制成的纸,较粗糙)给小孩擦嘴,意在提醒小孩春节期间不要乱讲话,更不能骂人,而要讲吉利话。用纸纱给小孩擦嘴,有点虐待的成分,这样做,即使小孩子讲了不吉利的话,也可以宽恕。

大年初一开家门,见有熟人走来,主人家都会主动向他打招呼:“某某爷爷,新年好,恭喜发财,来来来,到家里食茶。”熟人见此也很虔诚地回答:“某某婶婶,新年好,新年好,一同发财,茶就先存着。”主人与熟人间的称呼并不对称,他们都是站在晚辈的角度来称呼对方的,以示对对方的客气。

到亲戚家拜年,会碰到亲戚家的亲戚,这时彼此间打招呼要排出辈份来,排辈份往往以亲戚家的小孩为参照点,跟着小孩的称呼而称呼,显得对对方的敬重。

在百年前是一家的宗亲内,会出现年龄与辈份倒挂的情况。如,一个五六十岁人的辈份反而比一个十来岁人的辈份要低,年长者要叫年少者为叔叔或姑姑。在平时,年长者往往直呼年少者的名字,但过年期间,就得按辈份称呼。毕竟过年是一件喜庆、隆重的大事,讲究长幼有序。

如今二三十岁的人多是独生子女。独生子女在日常生活中,对一些亲戚、宗亲的称呼较淡漠,分辨不清“表亲”与“堂亲”的关系,对一些远房的表亲和堂亲的称呼更是隔膜。趁着回农村过年或到亲戚家拜年之机,碰到具体的人,厘清自己与他的关系,确定彼此的辈份与称呼,是一件既有趣又有意义的事。往小里说是“我这个独生子女”并不“孤独”,原来还有这么多表亲和堂亲呢。往大里说是在体会民族血脉的久远绵长,是在了解中国传统文化的博大精深。

所以,称呼也是年味中的一缕清香,淡雅而可人。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百零八。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 年味 称呼