首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

服务业“春节价”开始回落 物价部门:商品或服务必须明码标价

提示: 随着元宵节临近,春节期间纷纷进入“春节价”模式的服务性行业,如洗车、美容美发、餐饮等,价格已渐渐回复至节前正常水平。

金华新闻客户端2月15日消息 金华日报记者 徐枫 文/摄

随着元宵节临近,春节期间纷纷进入“春节价”模式的服务性行业,如洗车、美容美发、餐饮等,价格已渐渐回复至节前正常水平。

2月13日,记者在市区兰溪门一家特色小吃店看到,店内的价目表上,部分小吃价格还贴着红纸。记者问后得知,馄饨、水饺等价格每碗比平时贵了3元。老板娘说,除了大年三十晚上不营业,她的店每天开张,加价是因为菜场卖的肉、菜价格也在涨。“过两天价格就正常了。”她说。

每逢春节前后,服务行业都会迎来一拨“春节涨价潮”,这似乎已成为服务行业心照不宣的惯例。洗个车80元(平时30元一次),一碗面15元(比平时贵了3元),打个车贵加收服务费,饭店不提供点菜,只提供套餐,10人套餐大都上千元…………一些市民吐槽春节期间部分服务业价格涨得有点高。

不过,也有不少市民对此现象表示理解,认为这些服务行业从业人员加班加点为消费者服务,只要明码标价,额外向消费者增收一定的“服务费”也是情理之中。网友“北山松树”说,人家大过年还在干活了,价格贵点正常,换回自己想想,如果老板叫你过年干活,没有几倍工资你会干吗?网友“十二月柳”说,人家洋快餐肯德基春节这几天价格也比平时贵。网友“婺州霉干菜”说,正月初八之前,服务业价格肯定不同平常,购买商品或服务之前还是先问问价格,买不买决定权在于你自己手中。难得的是,还有市民发现,市区一些服务行业并没有跟风涨价。网友“暗夜天使”说,2月10日(农历正月初六)市区双馨路上的一家早餐店内,肉大饼、油条和豆浆还是平常价。

市区某餐饮店老板表示,过年期间,员工返乡过年的多,人手不足出现用工短缺现象,薪酬提高,再加上菜价上涨,导致了经营成本提高,因此,商家增收“服务费”是“常规动作”。

对春节期间市区一些服务行业出现“临时涨价”情况,物价部门怎么看?市市场监管局价格检查分局工作人员卢友旺说,服务行业的价格不属于政府定价、政府指导价管理范畴,经营者可根据生产成本、市场的供求状况等情况自主定价,但商品或服务必须明码标价,商家有义务让消费者充分了解价格调整情况,决不允许出现价格欺诈行为,消费者可根据经营者提供的价格货比三家,选择适宜的进行消费。

据介绍,目前服务行业由于竞争比较充分,政府监管部门责任是营造公平竞争的环境,鼓励竞争。春节期间部分服务价格有调整,这属于经营者的经营策略,但仍有相当多的经营者为了回馈顾客,赢得更多消费者的长期支持,并不涨价。

卢友旺表示,在营造公平竞争环境时,对春节等特殊时期,物价部门会提前提醒广大经营者、行业协会依法经营,不参与、不组织散布虚假涨价信息或串通涨价、哄抬价格的行为。同时重点关注散布涨价信息、串通涨价等违法行为,这些行为将成为重点打击对象。

来源:金华日报 作者:徐枫 责任编辑:胡越