首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

加快产城融合 建设田园智城

尹学群在金义都市新区干部大会上强调

新报讯(记者 吴振荣 余菡)昨天,金义都市新区召开2019年干部大会。市委副书记、市长尹学群强调,金义都市新区要认真贯彻落实省委、省政府主要领导来新区调研时的指示精神,紧紧围绕市委、市政府的部署要求,以时不我待的使命感、只争朝夕的紧迫感,抢抓战略发展机遇,深耕开发建设主业,集中精力建设平台、完善配套、优化环境、创新发展,加速打造现代化都市区战略发展中心。

金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇,市政府秘书长楼东江参加会议。

尹学群指出,2018年,金义都市新区广大干部群众埋头苦干、合力攻坚,新区综合实力进一步提升,产业培育进一步提速,功能配套进一步完善,新区建设和发展迈上了新台阶。当前和今后几年,金义都市新区要抢抓长三角区域一体化上升为国家战略、全省第四大都市区建设、国际贸易综合改革试验区和跨境电商综合试验区建设、新区从开发区向国家高新区迈进和新区体制机制调整等重大机遇,心无旁骛回归主业,一心一意开发建设,加快做大总量、提升质量。

尹学群强调,要聚焦主业,甩开膀子,加速打造都市区战略发展中心。要在大平台建设上实现新突破。对标自贸港,按照义乌国际贸易综合改革试验区和中国(义乌)跨境电商综合试验区方案,加快打造自贸区;以金华科技城为龙头,以国家高新区创建为载体,加快打造科技城;启动建设“万亩千亿”智能制造产业园,加快打造智造城;着力建设辐射服务浙皖赣闽的国际中转枢纽港和商贸集散地,加快打造智慧物流城;大力引进知名高校,早日开工建设金华理工大学,加快打造大学城;深入推进小城镇综合整治和美丽乡村建设,加快打造田园智城。要在新动能培育上实现新突破。向框架搭建、区块建设、产业引入、城市配套和全域整治要投资,全力提速项目建设,努力扩大投资;把招大引强放在突出位置,建立项目储备库,加大精准招商力度,全面狠抓项目;加快提升新区对周边产业转移的承载力,积极探索“成本共担、利益共享、产业共赢”的共建机制,汇聚全市力量建设新区;出台细分优势产业扶持政策,实施电子商务引领计划、现代物流翻番计划、新材料产业跨越计划、商贸会展培育计划和企业家培训计划,着力培育“拳头产业”。要在创新开发模式上实现新突破。坚持产城融合、产业为先,推动产业经济和城市发展互促互进;坚持国企参与、共同建设,实现做强做优做大国有资本、撬动更多社会投资、推动新区加快发展多赢;坚持敢闯敢试、改革创新,用“标准地”改革等创新举措释放发展的动力、活力和潜力。

尹学群要求,要理顺体制,转变作风,为新区加快发展提供强有力的保障。以是否有利于发展、是否有利于调动各方积极性为检验标准,建立“一切围绕新区发展”的工作体制机制;坚持发展目标、总体定位和功能定位“三不变”,加大面上协调、政策支持和要素保障力度,形成“一切为了新区发展”的工作氛围;加快磨合体制机制,全面解放思想,提振干事激情,敢于担当干事,打造“一切服务新区发展”的过硬作风。

来源: 作者:吴振荣 余菡 责任编辑:
关键词: 智城 田园 建设