首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

太阳公公继续“流浪” 周末山区将有雨夹雪

记者 方璟

毫无疑问、毫无意外,这一周我市的天空都是阴雨蒙蒙的,被厚厚的云层包裹着,不见丝毫的阳光。昨天,早晨路上的微微细雨,伴随着6℃左右的低温,撑伞的手冻得时不时要缩回去捂捂。这些日子里,目光所及之处,都是雨雨雨的节奏,快要让人不知道这世间“晴”为何物了。更让人心塞的是,周末冷空气又要来了。这次不仅双休日要泡在雨里,湿冷魔法还将升级:预计部分山区将出现雨夹雪。

上半月雨水较往年偏多

阴雨天气还将持续

2月以来,我市天气再次被阴雨包场。根据市气象台消息,截至2月14日,本月已出现11个雨日,较常年平均(6.4)天偏多72%。而到昨天为止,已经连续9天出现降水,且受持续阴雨天气影响,近一周的气温都在10℃以下徘徊,湿冷持续。

就在大家万分想念太阳的时候,天气预报给了我们一个重重的打击。预报中,未来一周甚至更长时间里,天气舞台仍然是阴雨的主场,太阳公公还将继续“流浪”,好好的冬季,硬生生过成了雨季。

这一连串阴阴雨雨的背后,是南支槽和副高的强强联手。南支槽是我国南方重要的降水天气系统之一。南支槽云系呈带状时,是一条暖输送带,当它与北方冷空气或其他云系连结时,将低纬度的水汽、热量和动量输送到较高的纬度,为较高纬度地区降水提供了有利条件。

自入冬以来,冷空气势力不强,但南支槽异常活跃,将印度洋、孟加拉湾和南海的水汽,源源不断输送到我国南方地区,造成不少地区阴雨寡照。

根据全球海表温度监测,去年秋季以来赤道中东太平洋海表温度持续偏高,目前已处于厄尔尼诺状态,预计今年2月到3月可能形成一次厄尔尼诺事件,受其影响冬季降水量将异常偏多。

周末冷空气又来

山区将有雨夹雪

除了雨水绵绵不绝以外,冷空气也没有歇着。这个周末,北方一股中等强度冷空气东移南下,自北而南影响我市。受其影响,全市会有一次降温、降水和风力增大的天气过程。日平均气温的过程降温幅度可达5℃~7℃。

具体来说,随着冷空气主体南下,今天雨水持续,气温将逐渐下降,其中北部地区下午到夜里山区有雨夹雪或雪,而中南部仍以降雨为主,傍晚到夜里山区有雨夹雪。明天随着西南暖湿气流发展,全市又转为降雨天气。

受其影响,今天白天城区最高气温约6℃,晚间气温降至4℃左右。明天城区气温仅2℃~5℃,山区最低气温降至0℃附近。湿冷魔法升级,大家记得注意添衣保暖。另外,时值春运,特别提醒大家及时关注最新的气象信息,合理做好出行安排。

具体分日预报:

02月16日(星期六):阴有雨,傍晚到夜里高海拔山区有雨夹雪,温度4℃~6℃,偏东风2~3级

02月17日(星期天):阴有雨,温度2℃~5℃,偏东风1~2级

02月18日(星期一):多云到阴有时有雨,夜里阴有中雨,温度4℃~11℃,偏东风2~3级

02月19日(星期二):多云到阴,有时有雨,温度9℃~15℃,偏东风1~2级

02月20日(星期三):阴有雨,温度8℃~13℃,偏东风2~3级

02月21日(星期四):阴有雨,温度9℃~12℃,偏东风2~3级

02月22日(星期五):阴天,局部有雨,温度9℃~14℃,偏东风1~2级

来源: 作者:方璟 责任编辑:
关键词: 公公 山区 流浪 太阳