首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

横店影视文化产业迎来“开门红”

科技、影视、文化融合发展之路越走越宽

本报消息(记者 张益晓)2月12日,东阳公布2018年度纳税大户企业名单,浙江横店影视产业实验区57家园区企业榜上有名;2月5日(正月初一),横店影视股份有限公司单日收入超过7000万元大关,创下横店影视历史新纪录;1月14日,第28届浙江省电视“牡丹奖”(电视剧、电视动画片)获奖名单公布,最佳作品奖为东阳市乐视花儿影视文化有限公司独揽,而优秀作品奖的占比,“东阳牌”影视企业占了近六成…… 新春伊始,横店影视迎来“开门红”。

2019年,横店影视文化发展的产业链又添“强军”。1月1日,博纳院线正式入驻横店影视产业实验区。“博纳本身就是一个品牌,与横店影视的强强联手,能发挥更大的辐射作用。”浙江横店影视文化产业实验区管委会副主任朱国强说。

与此同时,招商引资思路的转变也为横店影视文化产业发展带来了新活力。1月10日,横店影视文化产业实验区在上海举行招商推介会,上海柠檬影业、上海新文化、万达影业等多家重量级影视文化企业已达成初步入区意向。东阳市副市长、浙江横店影视文化产业实验区党工委书记黄阳明表示,去年以来,横店影视文化产业实验区管委会把政府的力量与横店影视城、横店集团影视文化产业服务中心等“拧成一股绳”,在做好企业服务、招商等方面频出新招,取得了厚积薄发的效果。

2月1日,横店影视文化产业创新服务综合体被列入第二批省级产业创新服务综合体创建与培育名单,这也意味着科技在引领横店影视产业转型升级方面的作用更加突出,科技、影视、文化融合发展的道路将越走越宽。

新的一年,横店影视还将在“走出去”“国际化”上做好文章。“此前,我们已经与香港贸发局进行了多轮洽谈,初步达成合作战略。”朱国强说,横店是全球最大的影视实景拍摄基地,而香港是国际化程度最高的城市之一,是全球影视从业者的聚集地,“推动两地影视文化合作,能让横店影视文化产业往更深层次、更宽领域、更高水平迈进,实现双方多赢”。而且,这一“借船出海”之举,能进一步将横店打造成“一带一路影视文化输出的策源地”和“一带一路国际影视合作交流平台”。

来源:金华日报 作者:张益晓 责任编辑:
关键词: 横店 产业 影视 文化