首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

世界首播为何选择金华?《中国缘》制片人这么说

金华新闻网2月17日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

24b6c3b7-69a7-490a-b6b1-910bf8962b79

13日晚10点,中央电视台中文国际频道(央视四套)播出节目《中国缘》第9集——《我在中国修文物》。节目一经播出,金华市民可谓反响强烈,许多人发现,这集节目几乎全程在金华取景。

《中国缘》是央视首档大型跨文化真人故事纪录节目,目前正在播放的是第三季。节目放眼全球,以缘为纽带,深度讲述世界与中国各种各样的结缘故事。

《我在中国修文物》,是一部为期半小时的纪录片,讲述的是德国一位60岁的文物修复专家舞忒·珞恩茨(Ute Lorenz),为完成儿时的心愿,来到中国修复文物的故事。

片中,舞忒与比自己小22岁的中国丈夫王荻的跨国情缘,也吸引了不少观众的目光。

回忆起这个纪录片拍摄时的情况,金华市博物馆馆长徐卫介绍,除了浙江省图书馆的一小部分画面外,《我在中国修文物》的拍摄取景绝大部分在金华。除了在金华市博物馆内的工作画面外,节目组还前往金华其它地方,拍摄婺州窑、婺剧等充满金华特色的画面。

一档着眼于中国,传播至世界的节目,何以取景落地金华?节目制作人何剑昨晚接受记者采访,诉说了节目组选择金华的原因。

“选择金华,主要是因为金华这座城市的韵味。”何剑说。

be461f46-fa96-44fd-92ee-cc2c560c381a

近十年来,本集故事主人公舞忒,一直往返于中德两国,从事文物修复方面的学术交流活动。除了大学教授的本职工作外,舞忒还是浙江省图书馆邀请的特聘专家。

想以舞忒为主人公拍一部纪录片,光光在浙江省图书馆内的画面远远不够。于是,何剑与节目组寻思着在浙江省内找一座合适的城市。“自然风光旖旎,历史文化厚重,风俗民情保存较为完好。”何剑说,结合以上几点,节目组想到了金华。

何剑与金华的缘分,始于2015年。当年,金华市博物馆开馆,何剑受邀前往参观,并参加在浦江举行的诗歌研讨会。“当时看到金华市博物馆的那一刻就想着,找个机会一定要拍一拍它,以此来体现金华的历史文化。”

经节目组与金华市委宣传部、金华市博物馆等单位的多次沟通,双方终于在2018年促成有关《中国缘》节目的合作,并于当年9月21日-27日来金开机拍摄。“中秋节前后,江南钟灵玉秀,是金华最美的季节。”

303cd8e6-f775-4d90-8bce-323d46bcae1b

品尝金华酥饼、学唱婺剧、体验古婺州窑……一幕幕金华元素,在片中主人公的亲身经历下,登上了世界的舞台。据何剑透露,节目组进驻金华拍摄之时,恰好是中秋佳节,又适逢片中男女主人公结婚10周年纪念日。如此特殊的时间节点,男女主人公一同前往金华“古婺窑火”,亲手制作了一个陶制盘子作为纪念,用古婺窑的温度,烧制出他们爱情的模样。

76d167cd-0155-4b53-bf32-feb573440e87

“舞忒告诉我,她很喜欢金华。”何剑说。

来源:金报全媒体 作者:胡睿哲 责任编辑:吴慧贤