首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

孩子压岁钱非小事

提示: 一个家庭有一本自己的“经”,压岁钱的处理,实际中往往由各自的家庭条件、教育观念来决定。因而在我们的生活中,既有将压岁钱全部“充公”纳入家庭收支的家长,也有将压岁钱爽快地交由孩子使用的家长,这其中并没有谁对谁错或是谁更高明,在不同的家庭条件下,生硬地进行对比是不公平不理性的。

一个家庭有一本自己的“经”,压岁钱的处理,实际中往往由各自的家庭条件、教育观念来决定。因而在我们的生活中,既有将压岁钱全部“充公”纳入家庭收支的家长,也有将压岁钱爽快地交由孩子使用的家长,这其中并没有谁对谁错或是谁更高明,在不同的家庭条件下,生硬地进行对比是不公平不理性的。

不过,虽然压岁钱管理是家庭的私事,但这件“小事”其实也不算小。在物质条件大发展的现在,这事处理起来更要有“教育思维”“法治思维”。

笔者认为,压岁钱是对孩子理财观念培养的一个“赛跑起点”,但比赛“发令枪”在家长手中,家长过早鸣枪、久而不发,都不见得好。在广州的这起“家长挪用8岁孩子压岁钱被起诉”案例中,显示出了现今不少孩子越来越个性、独立的特点。那么,作为家长就要关注孩子的这些成长变化,适时而正确地开展引导。

“股神”巴菲特11岁就开始小规模购买股票投资,“生意经”发迹于其5岁起便热衷帮家人兜售口香糖。在国内,压岁钱也是树立孩子财富观念的一个方式,何时鸣枪、如何放手,都是家长在熟知自家孩子特点情况下,可以进行谋划的。只是一昧地为了家庭收支平衡收走压岁钱,笔者个人并不提倡。

有不少父母觉得,孩子是人情往来收红包的“桥梁”,这种观念也是不对的。我国民法明确指出,压岁钱所有权属于孩子本人。但就法律意义而言,为孩子学习、购买商业保险,是可以动用压岁钱的。 

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 小事 孩子 钱非