首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

年味之礼品 ——《人可微言》之四百零八

 

人可

过年时的走亲访友叫拜年,拜年不能空着手去,一定要带礼品。礼品的用意分两类,一类是孝敬长辈的礼品,晚辈给长辈拜年,就要送营养品给长辈,让他们享用。一类是回年礼品,同辈之间拜年不讲究送礼和收礼,先去拜年者带上礼品,等同辈亲朋来回年时,会把送去的礼品的送回来。所以,一户人家为拜年得准备一些礼品,等拜年结束,送出去的礼物又会基本上转回家来。亲朋间的友情随着礼品的送去送回得到加深、巩固。

拜年礼品过去叫拜年包。这种包在金华域内有着确切的式样,它是用大张纸纱(过去一种农村用稻草制的纸,呈黄色)内衬一张白纸,把红糖、藕粉、荔枝、桂圆等礼品包成底大顶小的四棱台状,在底部衬一条红纸,用蒲草把它扎好。再把两包扎成一个六棱柱,成为一副拜年包。一副棱角分明的拜年包,其外观本身可当成工艺品来欣赏。荔枝、桂圆为名贵干果,是送给长辈的好东西,而其他拜年包多用于同辈间送去送回的回年货。

现在拜年包已消失了。时兴的拜年礼品已五花八门,从酒到烟、从牛奶到保健品,什么东西都有。送的东西虽多,但针对性不强。给老人送的保健品基本上不会考虑适合不适合老人吃,一些适合女性吃的保健品也送给老爷爷了。再一个是,这些礼品纯粹是商品的原包装,外表看起来较大,实际上是小袋套大袋,小袋又装盒子,盒里是大量的填充物,华而不实。

总结起来,拜年的礼物有三个特点:一是食品;二是不贵重;三是时兴送去送回。从中,我们是否可以这样认识,拜年礼品是一种符号,是亲朋间走动和尊长敬老的符号,礼轻情义重,其释放的是浓浓的亲情和深厚的友情。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百零九。

2019215

 

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 微言 年味 礼品