首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金西区块要用“匠心” 让蓝图落地

做好农旅文旅结合文章 推动康养新城建设

本报消息(记者 倪晗 李子璇)2月15、16日,金华开发区领导张旭辉、李斌峰分别参加婺城区第九届人民代表大会第5、6代表团的讨论,与代表们共同描绘金西区块发展蓝图。

开发区党工委书记张旭辉指出,过去一年,金西区块大力实施乡村振兴战略,文旅康养新城建设蹄疾步稳。生态和农业是金西区块最鲜明的肌底,也是最大的潜力所在,要立足得天独厚的生态优势,加强顶层设计,提高站位、拉高标杆,利用九峰职校教育资源、农业专业人才,通过市场化运作等方式,在人才、政策、技术、推广等方面给予更大力度的扶持,探索创新符合开发区特色的农业农村工作机制,在谋划、规划、管理、项目、服务等方面全链条管控,充分释放农村发展活力,力争在和美乡村建设上走在前列。

张旭辉强调,经过一年谋划,金西区块的发展蓝图已经越描越清晰。健康生物产业园拓展稳步推进,开发区牢牢守住环保底线,精挑细选了一批高端生物制药产业注入;文旅康养区温泉收回、考古挖掘、土地流转、两溪治理等前期工作进展顺利。新的一年,开发区将全力推动长三角文旅康养示范区建设,代表们要把思想和行动统一到开发区党工委、管委会决策部署上来,深刻理解文旅康养产业的丰富内涵,为全域康养产业发展提供坚强支撑,为整个金西发展打开格局、打通脉络。要深度谋划农业、生态、文旅统筹发展,从战略和全局的高度,抢抓发展机遇,将原来的短板转变为突破方向,让原有的优势释放更多红利,对接全省大花园建设,统筹一盘棋,以区域大项目发展带动个体发展,齐心协力朝着长三角一流文旅康养新城目标迈进。要积极研究罗埠、洋埠两镇发展定位问题,加快融入大通道建设,以衢江航运通航为契机,同步推进铁路、高速等大交通项目建设,加快构建现代综合交通网络体系,变物流优势、区位优势为发展优势。

开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰指出,金西三镇农业有优势、经济有基础、生态有规划、文化有底蕴、村落有特色。下一步要通过建设健康生物产业园振兴实体经济,调整产业结构,抓好招商引资;要聚焦挖潜,通过技术创新、转型升级促进工业发展,进一步培育企业;要进一步拓展和开发业态,精致化建设、长效化管理,充分发挥好集镇功能;要加大和美乡村建设,消除房前屋后杂物,做好垃圾分类,推进“三改一拆”,建设美丽公路、美丽河流,进一步提升人居环境;要通过发展文旅康养产业,充分发挥好文化旅游、古镇古村资源;要以推进全域土地整理为契机,谋划农业综合体建设,推进农业规模化、现代化、产业化,打响农业品牌,做好农旅结合、文旅结合的大文章。

李斌峰表示,要对代表们提出的意见建议一一组织调研、讨论商议、作出决策、加紧落实,希望代表们进一步发挥作用、加强沟通,反映民意、集中民智、凝聚民心,为开发区各项工作建言献策,助推开发区各项事业发展。

来源: 作者: 责任编辑: