首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

农村里的文化味,为何愈来愈浓?

广场舞、戏曲联唱、独唱、小品……从2月15日起,6场由兰溪水鸟艺术团组织策划、自编自导自演的“百台春晚”走进兰溪市上华街道,分别到中吴文化礼堂、里宅、上华、马鞍徐、皂洞口、大园畈、横山六个文化礼堂轮番上演。

2月15日和16日连续两日,精彩纷呈的节目就吸引了观众2000余人。

百台春晚,名头不小,但让人吃惊的是,这竟然是完全在农村里举行的系列晚会。最近这几年,农村的文化味正愈来愈浓。

“百台春晚”唱大戏

文化年味一年更比一年浓

近年来,通过政府引导、社会支持、群众演出的形式,兰溪群众文化开展得有声有色。“农村春晚”现已成为兰溪文化惠民活动的重要品牌之一,成为移风易俗、新时代文明实践的重要载体。

春节期间上演的“百台春晚”,均以各村农民为主要演员,搭配各村的外出乡贤、文化志愿者、文艺骨干、民间艺人、学生等;年前通过四场海选,确定的优秀节目内容以农民群众喜闻乐见、耳熟能详的节目为主,用歌曲、舞蹈、戏曲、地方戏、杂技、绝活节目等形式,展示具有兰溪浓厚乡土气息的草根艺术、民间绝活和文化遗产。

“通过举办‘百台春晚’,营造出欢乐祥和的喜庆气氛,不仅让我们在节日感到了轻松快乐,还增进了邻里之间的感情。”中吴村观众吴承源观看“百台春晚”后高兴地说。

“百台春晚”仅是上华群众欢度佳节的一个缩影。从农历大年夜到元宵节,该街道都以村(社区)为单位,安排了丰富多彩的群众性“年文化”系列活动,不仅有街舞、弹唱、婺剧表演,还有结合时代变迁和生活变化新编的健身广场舞、篮球、乒乓球等文体活动,文化礼堂夜夜放映电影等。

该市兰江街道兰荫社区在昨天也在社区居家养老服务中心请居民迎元宵,既请居民吃汤圆,又请舞龙队欢乐舞龙,还有文艺队演出独舞、太极拳、腰鼓、婺剧独唱、男声独唱等11个节目。

过去只能看看露天电影

如今村村都有歌舞队

家住兰溪市上华街道瓦灶头行政村的胡金富今年80岁。说起现在的生活,他感慨万千。他穿着新买的皮袄、新鞋,从衣、食、住、行等方面讲述了他家的变化。

老人回忆起他的童年、少年、青年生活犹如一部纪录片:“我生下来住的是茅棚,从小吃的是传统的老三样,青菜、萝卜、饭,半年青菜萝卜饭,整年的白米饭根本吃不上,穿的是奶奶自织的粗布自缝制的粗布衣。到了上世纪70年代末,家里盖起了两间土坯房,当时村里有房子的很少。80年代中期又盖了3间砖木结构的房子。到了21世纪初盖了别墅式的楼房,三个儿子出行都有了小车……”老人说。

物质生活提高了大家有目共睹,更重要的,老人的精神生活也相应提高了,过去一年到头,在村里除了偶尔看几场露天电影,难得看几场下乡演出的婺剧,文娱生活廖廖无几。如今,老人们在村休闲公园、广场唱歌、跳舞,几乎日日不断。每个村几乎都有舞蹈队,每逢节假日,街道举办各种文艺演出,这些村舞蹈队拉得出,演得棒。

前些天,兰溪市乡村春晚海选在上华影剧院演出,四个节目水平很高,深受观众、评委好评。

随着“兰湖”旅游景点的开放,皂洞口村两个民间乐队让新建成的休闲公园长廊有了用武之地。这两支民间乐队队员年龄最大的80岁,最小的63岁,他们老有所乐,老有所为,天天早上在马达休闲公园长廊里演奏、演唱婺剧、越剧,引来数以百计行人驻足观看。

为提高老人主动学习知识的积极性,倡导多读书,读好书,增强农村老人自身素养,上华街道各行政村以文化礼堂为阵地,都创办了图书室,储藏了多种书籍供爱好阅读的老人阅读。

路塘村80岁老人应仕文天天到居家养老中心就餐,餐前餐后都是读书良机,他读遍了路塘图书室所有藏书。近来,他的电动自行车兜里天天带着书,这都是从其他村图书室借的。

如今稍有点文化的老人都喜欢网购、发微信、读取各种报刊文章消息。每个村老年协会建了微信群,让老人们相互问个好,有喜共享、有忧共当,生活乐趣无穷。

本报记者 吴彰义

通讯员 杜学贵 郭卸妹 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 愈来愈 农村 文化