首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

开学季 有效陪伴孩子收心

金华新闻网2月19日  金华日报记者  邢少红

各地中小学校陆续开学了。

开学前的最后一个周末,一名父亲带着读初三的儿子来咨询。起因是,头一天晚上,儿子一直在玩手机游戏,他从晚上10点开始督促儿子放下手机。结果晚上11点了,儿子还在玩游戏,11:30再去催促,儿子还是没有结束。接近晚上12点,做父母的双双失去了耐心,冲进儿子的房间,要没收他的手机,于是一场手机抢夺战开场,继而亲子之间爆发了激烈的嘴仗。

一家三口几乎一夜没睡。来咨询的时候,父子俩不时打哈欠。

“开学了,希望孩子不沉迷于游戏,能听进我们的话,学习有动力。”这是父亲的愿望。

“希望父母信任我,好好说话,不要总用命令强硬的口气。”这是儿子的期待。

因为沟通不良,父子各自的期待都得不到满足,开学之际,双方的不满因为一只手机爆发了。

有效陪伴

“孩子在玩手机游戏的时候,你在做什么呢?是不是也在看手机?”对我的发问,父亲默认了。

生活在电子时代,手机及其他人工智能产品已经成为生活的日常。特别是00后的孩子,他们就出生在电子时代,互联网不再是虚拟的世界,也是一种真实的生活。强行禁止他们玩手机、玩游戏,显然是不可能的。特别是青春期的孩子,正处在心理逆反期,越禁止,他越要对着干,以张扬自己的独立性。越得不到满足,越饥渴,只要抓住机会,他会报复性地玩。更何况,大人在限制孩子玩游戏的同时,自己也花很多时间在看手机。

在咨询中,这对父子都谈到了信任问题。儿子说:“我对父母曾经是有信任的,但后来发现他们要求我做到的事情,自己都做不到。他们只会单方面要求我,可就算我走到了,他们也认为我只是偶尔做得好,我不再信任他们。”父亲说:“我为你花了很多时间,减少很多应酬,控制玩手机的时间你都做不到,什么吃鸡游戏,就这么好。我没法对你信任。”

我让父子两个合作玩了一个心理游戏,让他们体会到信任不是单方面的要求,而需要彼此成全和尊重。

作为家长,如何有效陪伴也很重要。孩子玩游戏,父亲在一旁玩手机不是有效陪伴。哪怕两个人一起玩吃鸡游戏,一起体验游戏中的喜怒哀乐,陪孩子一起控制好玩游戏时间也是有效陪伴。或者创造机会带孩子去踢球、骑车、登山,这也是有效陪伴。

有效说话

“已经晚上7点了,赶紧做作业去吧。”

“抓紧一点,作文还没写完?”

“快点,不要磨蹭,都到睡觉时间了。”

“能不能少玩一点游戏,做作业有这么认真就好了。”

换位思考,有人用这种语气对自己说话,心情会不会轻松愉快?

每天做作业,费力又费脑,对每一个孩子来说是一种挑战。而当家长用上面命令式、责怪式的语气说话,更增加了孩子的被控制、被命令的感觉,会本能地产生抵触心理,不愿意顺从。

“已经晚上7点了,你先做语文作业,还是先做数学题?”

“你看,写作文时注意先列提纲,再筛选素材,是不是感到写起来顺手一些,也快一些?”

“玩游戏过关的感觉很开心吧,想象一下,完成一样作业,就像过了一关。”

同样的意思,动点脑筋这样跟孩子沟通,命令和责怪变成建议,听者顺耳,促使孩子由被动学习变成主动选择,心顺了,做起作业来就会顺心。

有效协助

“我孩子读高一,寒假里玩得开心,开学了,叫他收心认真读书,他说学习没动力,提不起兴趣,说班里人太强了。”一名妈妈来咨询。

寒假里。孩子心态放松,生活节奏放慢,开学后马上进入相对紧张、快节奏的学习生活,两种状态的转换往往需要一段适应期。

首先要帮助孩子调整生物钟。这个应该在开学前一周就开始实施,和孩子一起制订一个和学校生活接近的作息时间表,按照平日上学的时间起床、睡觉、学习、活动,规律作息,从生理上适应接下来的学习生活。

与孩子一起制定学习计划。例如,先不与成绩最好的同学比,与自己比,与成绩差不多的同学比,选一门功课作为新学期的目标重点突破。人有了计划和目标,就能明确方向,消除盲目感,并把注意力放在自己身上。

从学期初就开始养成每天整理错题的习惯。通过纠错和反复练习,巩固同类型题的知识点,是学习的好习惯,也是提高学习成绩的捷径。

有一个家长带孩子来咨询,孩子因为总是被数学老师批评而不喜欢这个老师,连带着也不喜欢数学课。这种情况在学生中不少见。

“数学老师是特意针对你,只批评你呢?还是也会批评别的同学?”“你学习数学是为这个老师学,还是为你自己学?数学课和数学老师之间可以划等号吗?”通过对这些问题的思考,这个学生意识到,每个老师对学生的表现要求是不一样的,遵守老师指定的规则,既是对老师的尊重,也是自我保护。在学生不能选择老师的情况下,学会适应老师,包括适应不同性格的同学,也是一种锻炼,长大了才能适应社会上的各种人际关系。

来源:金华日报 作者:邢少红 责任编辑:吴慧贤
关键词: 孩子