首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

今天元宵节,永康的这群小学生在这里找到了节日民俗……

金华新闻客户端2月19日消息 金华日报永康分社 记者 舒珊珊 通讯员 丁林 文/摄

“这是龙头的嘴巴,我们还要给它安上牙齿和漂亮的龙珠。”18日,在花街镇倪宅村新川自然村,正在赶制龙头的老艺人胡位文,绘声绘色地向永康市大司巷小学一(8)班的小同学们讲解了龙头的制作过程。第一次看到龙头制作的孩子们瞪大了双眼,饶有兴致地观察着龙头制作的一点一滴。

今天是元宵节,为了让孩子们更加直观地学习传统节日的风俗,大司巷小学一(8)班特地在元宵节前夕开展了一次“元宵节找民俗学民俗”活动。

据悉,新川村是永康当地龙灯、灯笼等民俗特色用品的制作基地,具有浓厚的民俗文化氛围,同时,也是该班学生胡淋浩的家乡,制作龙灯的老艺人胡位文正是胡淋浩的爷爷。“见到这么多同学到我家里来赏龙灯,我真的很开心,觉得这样过节很有意义。”胡淋浩说。此外,同学们还在胡妈妈的指导下,亲手为自己制作了一盏大红灯笼,实实在在感受了一把元宵节的民俗。

来源: 作者: 责任编辑: