首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

一座艺术馆,揭幕垃圾分类新思路

本报讯(记者杨林聪)昨天上午,在金东区江东镇六角塘村,金东区委书记李雄伟和区长陈峰齐一起为金华农村垃圾分类艺术馆揭开帷幕。

这是迄今为止全国首个以垃圾分类为主题的艺术展馆。垃圾,也能变成艺术?这背后是金东垃圾分类工作的新思路和新探索。

●艺术馆

“镇馆之宝”曾进京

艺术馆占地3000平方米,由展馆、培训室、接待室和室外互动区组成。展馆内分为垃圾之殇、完美蝶变和精彩互动3大区块。

展区设计暗含一份“匠心”:第一区块为“垃圾之殇”,第二区块是“完美蝶变”,先告诉大家垃圾的危害,再展现我市垃圾分类工作的时间轴和成效。

废弃的电视机、塑料桶、鞋包等日常生活用品被喷成白色,粘贴在墙面上,旁边还标注了这些“垃圾”的生命期:皮革要50年以上才能被分解,塑料袋则需要20~30年,锡罐、铝罐和玻璃罐的分解时间分别是50年、500年和1000年,塑料制品则永远不能被分解。

里面有一个沙盘模型,这是艺术馆的“镇馆之宝”,2017年时曾经进京参加“砥砺奋进的五年”大型成就展,它形象地介绍了通过近3年的实践摸索逐步形成了金东垃圾分类的模式。

此外,展馆内的“宝贝”还有不少,这些都是“垃圾艺术品”,比如纽扣做成的花束,饮料罐做成的飞机模型,还有用果壳、筷子、麻绳等废料做成的装饰品。其中的一匹“马”,是当地镇村干部用了近80个废弃的塑料油罐做成的。

●新思路

垃圾分类也能

催生休闲旅游项目

记者注意到,在艺术馆的周边正在紧张施工,规划效果图显示,未来这里要打造500亩花海,配套有旧物创意、儿童天地、循环农业、花海观光等游园项目,打造成集宣传、教育、体验、休闲为一体的多功能乐园。

让垃圾变成艺术品,这在生活中不算稀奇,但是建一座艺术馆,挖掘出休闲旅游文章,这样大胆的新思路,金东又一次在全国开了先河。这也意味着,金东开始在更高层次上提升垃圾分类工作。

我市的垃圾分类模式在全国推广,这项工作最早是2014年5月在金东区澧浦镇等3个乡镇启动试点工作,金东垃圾分类曾“两年七上央视”,艺术馆选址的六角塘村还是全国垃圾分类的示范村,仅该村每年就有1500多批次来自全国各地的参观人员。

揭幕仪式后,紧接着召开的就是金东全区垃圾分类工作推进会。今后,金东区还将通过在全区推广垃圾分类智能考核管理系统等一系列措施,力争到2020年底实现全区生活垃圾总量零增长,打造垃圾分类“升级版”。

来源: 作者: 责任编辑: