首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

今天,我市中小学生迎来新学期

跟孩子一起定个适当、明确、具体的目标吧

新报讯(记者 金晓英)过完元宵佳节,寒假也划上了句号。今天,我市中小学、幼儿园开学报到,迎来了新学期。

记者昨从义乌市教育局获悉,为缓解交通拥堵,义乌各中小学、幼儿园实行分学段错时、分年级错时报到。其中,高中、初中学校今天上午报到;小学、幼儿园下午报到。家长可通过支付宝、移动APP、浙江政务服务网网页、二维码、银行网点柜面、自助终端等方式办理入学缴款手续。

昨天,记者在一些校门口看到,附近的文具店大多已开门迎客,不少家长带着孩子在挑选文具,有的文具店还打出“代包书皮”等服务。

这两天,还有不少学生在赶寒假作业,查漏补缺。一些中小学也通过学校公众号为学生支招如何尽快适应新学期。如义乌绣湖小学教育集团提醒孩子们调整作息时间,做到起居有序,多与同学交谈,分享寒假见闻,也可以找老师谈谈假期的学习感受、新学期计划,缓解紧张的情绪,尽快让自己进入学习状态。

同时,建议家长多和孩子聊聊新学期目标、计划和安排等,跟孩子一起制定一个详细而可行的学期计划,包括学习计划、个性发展、兴趣特长等,让孩子新学期在德智体美劳等方面都有美好期待。

过了一个较为放松的春节假期,有些孩子可能需要一个适应期,家长也需要耐心引导,帮助孩子尽早调试好新学期的学习、生活节奏。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 中小学生 学期