首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

义乌消防为外来务工人员送“平安”

利用义乌火车站返程客流高峰开展安全宣传活动

1178696_zongyicheng_1550587470314

新报讯(记者 王志坚 通讯员 宗琳玲 文/摄)随着大量工厂、企业节后复工,义乌又迎来了外来务工人员的返程高峰期。昨天上午,义乌消防部门组织消防志愿者来到义乌火车站,开展消防安全宣传活动,为返程外来务工人员送“平安”(如右图)。

“谢谢阿姨,我会好好学习消防安全知识的,等开学以后讲给同学听!”一名跟着爸爸妈妈回义乌的“小候鸟”高兴地接过志愿者手中的宣传册,认真阅读起来。其间,消防志愿者分别在火车站广场内、进出站口、候车厅等区域发放《消防防骗手册》《消防知识二十条》《消防知识进家庭》等宣传资料,细心嘱咐返程的外来务工人员时刻注意消防安全。

义乌是我省首个外来人口超过本地人口的县级市,去年外来人口已超过140万。据铁路义乌站有关负责人介绍,春节假期结束后,义乌火车站每天发送和到达的旅客量开始攀升,其中到达的旅客以外来务工人员为主。元宵节后,返程人员还会大幅度增加,火车站将迎来真正的返程客流高峰。

参加活动的义乌市消防救援支队相关负责人表示,接下来,义乌消防将持续发动消防指战员、消防志愿者在火车站、客运中心及外来务工人员集中区域开展资料分发、查找隐患与咨询讲解等消防宣传活动,切实增强广大外来务工群体的消防安全意识和消防安全素质。

据统计,活动期间,志愿者发放消防安全宣传资料2500余份,参与活动的外来务工人员逾3000人。

来源: 作者: 责任编辑: