首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

理财产品收益率下跌 “节后余粮”如何打理?

记者 方璟

新春开工,大家纷纷晒出自己的开工利是,加上荷包里的“节后余粮”,投资者理财需求开始升温。不过,春节过后,各类理财产品收益率步入下行通道。节前还能看到个别年化收益率在5%以上的产品,节后却难觅踪迹了。分析人士预计,春节后现金逐渐回流至银行体系,公开市场流动性呈现出宽松态势,未来理财产品收益率下跌趋势短期难改。

银行理财产品

和“宝宝”类双双下降

从收益类型来看,上周保证收益类理财产品平均预期收益率为4.10%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为3.94%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.52%。其中,保本理财产品占比为26.44%。

从期限来看,上周3个月以内理财产品平均预期收益率为4.21%,3~6个月理财产品平均预期收益率为4.33%,6~12个月理财产品平均预期收益率为4.47%,12个月以上理财产品平均预期收益率为4.76%。其中,3个月以内理财产品占比为22.18%,较春节前略有下降。

上周结构性存款平均预期最高收益率为4.16%,其中人民币结构性存款平均预期最高收益率为4.26%。与春节前相比,结构性存款收益率均小幅下降。节后流动性充裕,且资金价格下跌,银行揽储动力相较于年前有所下降。

互联网“宝宝”类货币基金产品的表现也不尽如人意。融360数据显示,上周78只互联网“宝宝”产品的平均七日年化收益率为2.83%,较前一周下降了0.05个百分点,较春节前一周下降0.12个百分点。

闲资尽量锁定中长期产品

业内分析人士认为,春节后现金逐渐回流至银行体系,公开市场流动性呈现出宽松态势,可以说银行理财产品收益率整体在走下坡路,预计未来也难呈上升趋势,而且接下来一段时间,银行理财收益率大概率会持续小幅下跌。因此,在可能的情况下,还是建议投资者尽量购买一些中长期理财产品,以锁定相对较高的收益。值得关注的产品除了传统银行理财产品外,还有结构性存款及大额存单,从安全性上来讲,后两者还要优于传统银行理财产品。

当然,虽说理财建议买长不买短,但是理财产品的选择还是要跟自己的资金安排情况相匹配,如果对流动性要求高,还是买短期或开放式理财为宜。有些中长期产品支持提前赎回,不过要看具体的产品合同规定,提前赎回按什么档次计息,不同产品间的相差非常大。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 余粮 收益率 产品