首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

年味之压岁钱年味之压岁钱

人可

小孩子喜欢过年的一个主要原因是,可以得到压岁钱

除夕夜吃好年夜饭,长辈就会把事先用红纸包好的压岁钱发给小孩子。去亲朋好友家拜年,要回程了,亲朋好友要给小孩子发压岁钱,并对小孩子说:“这钱是给你买笔买书的,希望你好好读书,考个第一名。”

小孩子在接受压岁钱时,要对长辈说感谢话,吉利话,并且要用双手去接。接过压岁钱后,不能当着长辈的面揭开红包数钞票。

给小孩发压岁钱是年俗。年俗的解释是:压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。小孩容易受鬼祟的侵害,用钱压祟驱邪,帮助小孩平安过年。后来,压岁钱有了祝愿的意思,长辈给小孩子发压岁钱,就是祝愿他们在新的一年健康平安。

凡是没有成年或是没有参加工作的人,长辈都会给他们发压岁钱。

压岁钱的数额可大可小,并且随着不同年代的经济状况而变动。改革开放前,若能得到5角压岁钱,肯定是个大数字。经济条件逐年向好后,压岁钱不再用红纸包装了,而采用现成的大红包包装。如今,压岁钱的红包已是鼓鼓的。过个年,小孩子可得的压岁钱,千元以上是“贫困户”,万元以上是正常,至于多的为多少,就无法封顶了。

压岁钱的本意与钱的数额无关联。但实际情况是,钱的多少成了压岁钱的主要看点,把祝愿的程度与钱的数额相挂钩。钱多则代表客气,情谊重,关系亲近。亲朋好友间的情谊与钱的额度挂钩,肯定不是好事情。另外,小孩子不见得有正确保管、合理花费大数额钱的能力,他们得到成千上万元压岁钱,若家长对之不作监管,只会助长小孩盲目消费、高消费的行为,对他们的成长不利。所以,相当多的家长要“收缴”小孩子的压岁钱,或将它存入小孩名下的银行账户里。

传统的压岁钱分两种:一种是长辈给小孩,另一种是晚辈给老人。后一种压岁钱的指的是年岁,给老人发压岁钱寓意老人健康长寿。在金华域内,发前一种压岁钱很普遍,发后一种压岁钱就不多。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百十一。

2019220

 

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 年味 压岁钱