首页 > 八婺观察 > 点睛 > 正文

年味之年戏 ——《人可微言》之四百十一

提示: 过年,村里演戏才算热闹。热闹是另一种年味,我们叫它文化年味吧。

人可

过年,村里演戏才算热闹。热闹是另一种年味,我们叫它文化年味吧。

在金华域内,在农村演的是婺剧。婺剧的唱腔很高亢、欢快,特别是演出前的闹台音乐,能把大家欢欢喜喜过年的心情淋漓尽致地表达出来。那“啊—嘟—嘟”的悠长而又抖动的长喇叭声一起,村里人就知道演出快要开始了,会劝家里的拜年客:“演戏要开始了,看戏去,看戏去。”

农村演年戏,在上一年的下半年就开始筹划。演几场戏、请哪家剧团、演出经费筹集等事情明确后,就向剧团写戏(就是签定演出合同)。村里演戏,演三天三夜6场是起步数字;为添热闹,有的村是演七天七夜14场,更热闹的是同时请两个剧团来斗台。斗台就是在村口广场上搭起两个戏台供两个剧团同时演出,哪个戏台前的观众多,那么这个剧团就艺高一筹,是赢家。写戏的费用往往是村集体出一部分,再向户头募集一部分。家境好或是上一年有过喜事的农户,都乐意多捐钱。村里会把捐钱人、捐钱数额写在红纸上张贴在戏台边。钱捐得多是一份荣耀。

看戏人可分三个层面:一是小孩子,他们醉翁之意不在酒,根本不在意台上演的是什么戏,图的就是与小伙伴在一起打闹的快乐。二是年长者,他们是忠实的观众,挤在台前,认真看戏。哪个人演技好,哪个人唱功好,他们都会作评点。三是年轻人,他们扎堆在观众区的外围,男女青年说说笑笑,秋波暗送,也许能生发出爱恋的萌芽来。

因为村里演戏,各家就有理由让拜年客在家里呆更长时间,或是留他们过夜。正是村里演戏,酿出了一份份亲朋间的浓情。

如今,一些地方的年戏有了新花样——村里举办联欢会,由村里人自编自排自演文艺节目。观众看联欢演出,不在意满出的艺术有多高,在意的是村民间同乐的热闹。演出时,有的村民动作做出错了,念白说错了,倒能引得一阵阵笑声。一阵阵笑声中洋溢着的是年的文化味。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百十二。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 之年 微言 年味