首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

义乌三家医院试行“零押金、信用住”住院

提示: 支付宝芝麻信用积分高能免押金

新报讯(记者 金晓英 通讯员 王无暇)昨天,来自义乌大陈的准妈妈楼女士到义乌市妇保院办理住院手续,工作人员在查看了她支付宝芝麻信用积分后为她办理了免押金入住手续。

以往准妈妈待产入住医院要缴纳4000元或7000元不等的押金,现在免押金入住解决了需要提前缴费的麻烦。

记者昨天从义乌市卫生健康局获悉,昨天起,义乌市中心医院、义乌市妇幼保健院、义乌市康复医院(后宅街道社区卫生服务中心)三家医院开始试点住院病人“零押金、信用住”服务举措,符合条件的市民可在试点医院“零押金”住院。其中,义乌市中心医院和妇幼保健院的预授信额度为3000元(自费部分),义乌市康复医院的预授信额度为2000元(自费部分)。

符合下面三个条件中任一条件的义乌市民,可享受试点医院住院“零押金、信用住”诊疗服务新模式:参加本地医保且无不良记录的义乌市民;义乌信用积分银行信用积分≥110分市民;支付宝芝麻信用积分≥700分。

试点医院的住院患者在门诊完成初诊后,由医生开出住院申请单;住院服务中心核对确定符合条件的免押金直接办理入院手续。先看病后付费不仅简化了交费手续,也让一些经济困难拿不出全部垫付费用的病人,少了很多后顾之忧。

住院患者可在出院当天或出院后3天内,完成住院欠款费用结算。如果住院治疗期间自费部分费用超出预售信额度,患者要及时缴纳欠款费用,如恶意欠款,且欠费金额超出各医院限定金额时,医院或将终止提供部分服务。如超出3天未结算支付的,医院启动个人医保账号的锁定程序。

住院患者如在出院1个月内,经过医院多次催缴仍未完成本次住院费用结算的,医院将申请列入社会诚信系统医疗失信人员名单,并保留司法途径催缴欠款的权利。

需要提醒的是,因交通事故或打架斗殴受伤致病者,以及因雇佣致伤等现有医保规定不能报销的病种不属享受对象,仍执行先缴住院押金的模式。

来源: 作者: 责任编辑: