首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

两会·朋友圈

本报官方微博和官方微信“我给‘两会’捎句话”栏目,持续收到了市民的留言和建议。欢迎各位市民和网友继续在本报官方微博和官方微信“我给‘两会’捎句话”栏目留言。

学生压力盼缓解

微信网友“黄新阳”留言表示,他认为现在孩子的学习压力依旧很大,不少学校的孩子早上7点不到就要到校。他表示,初中、高中的孩子可都是长身体的时候,8点到校也不晚。必须硬性规定才可以,否则各个学校一攀比,都是越来越早。他期待,可以让孩子拥有足够的睡眠。

市民陈先生留言,因为自己和爱人工作较忙,家中也没有长辈可以接送孩子上下学,所以在学校附近找了一家午托机构让孩子中午可以好好休息。但是作为家长,还是更信任学校开办的午托机构,希望金华的小学根据实际情况,尽快落实学校开办午托班有关事项,给孩子创造更安全、更卫生的学习生活环境。

市民张诺留言,她是两个孩子的母亲,她发现孩子现在除了课本外,很少阅读课外书籍,总说作业太多,没空读书。她建议,学校和老师应该强调阅读的重要性,同时设立专门的阅读课和阅读作业,让孩子爱上阅读。

网友“寒末”留言,孩子升入初中之后,随着科目的增多,比小学时的学习压力增大了很多。建议学校能开设一门心理课程,让孩子们都能很好地疏导自己的情绪,避免被不好的心情影响学习和生活。

学生安全要管理

市民严丽留言说,作为母亲,最关心的便是孩子的出行安全、食品安全、消费安全等问题。目前,孩子的消费安全需要社会各界来保障。她发现,现在不少学生都会购买一些不适合学生使用的危险产品。获得这些物品最主要的渠道是学校附近的小店,其次还有网购平台。此外,有些生产企业为了迎合青少年的消费心理,在包装食品袋里放入劣质小玩具或卡通画像,这样很容易造成食品的二次污染。还有一些网站会出现不适宜儿童学生浏览的内容,这也让她很担心。

市民胡文明留言说,学生和未成年人很多消费现在过于成人化,这让他很担心。他希望有关部门明确一些产品不能售卖给未成年人,保障未成年人权益。

市民黄先生留言表示,他发现爱看书和阅读的人越来越少,不少人都成了低头族,整天拿着手机刷个不停。一些学生已经不爱阅读,他希望有关部门可以推进全民阅读,首先从硬件做起,建议市区增设图书馆,各个社区的服务中心也应该有专门的浏览室和借阅室。同时,相关部门可以在一些人口比较聚集的地方,设立自动借书机和自动还书机,方便大家享受阅读的乐趣。 本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 朋友