首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

运用大数据加快农业转型升级

党的十九大报告中强调要“实施乡村振兴战略”,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。在市人大代表郑平谣看来,华丽亮相过G20峰会的浦江葡萄应该要有更好地规划和发展,“要运用大数据加快农业转型升级”。

现状:近年来,浦江葡萄通过技术革新、产业升级、规模化种植及后期市场推介,知名度与日俱增,种植规模也逐年扩大。但是“葡萄热”的同时,也暴露出浦江本地销售队伍弱小、销售市场缺乏监管,主要依靠上海等地客商等情况。产业链较短,需要进一步拓宽深加工、“农业+旅游观光采摘”相结合等的产业渠道。

建议:与美丽乡村建设成果相结合,壮大“葡萄”经纪人队伍,运用大数据加快向现代农业转型升级。1.实施三产融合力度,延伸葡萄产业链,大力发展加工产业群。2.充分利用和美乡村建设成果,完善葡萄种植基础设施,与观光旅游相结合。3.发展壮大本地经纪人队伍,并利用互联网大数据,让葡萄出村进城。4.坚持质量兴农、绿色兴农,调整农业结构,提高葡萄质量,从而提升知名度,增加经济效益。本报记者 倪国栋

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 升级 农业 数据