首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

将金华雷锋事迹馆 纳入金华五星公园建设规划

金华雷锋事迹馆(简称“金华雷锋馆”)筹建20年来,已成为金华乃至全国学雷锋团体的典型,馆长曹荣安还曾在2014年11月受到习近平总书记等党和国家领导人的接见。

目前,金华雷锋馆正申报由中宣部组织的第五批全国学雷锋活动示范点。位于婺城区新狮街道附近的金华五星公园,是金华的烈士陵园,见证了金华先烈和志士的光辉革命事迹,该公园正在积极筹建。市政协委员王平建议,将金华雷锋馆的陈列列入公园的建设规划中,让金华雷锋馆走出地下室,为弘扬新时代金华精神,全面高质量建设现代化都市区贡献精神力量。

现状:雷锋与金华这座城市密切相连,学雷锋活动在金华蔚然成风。同时,金华雷锋馆学雷锋活动走在全国前列,是全国学雷锋的榜样和典范。馆内所收藏的有关党史资料、党的十八大以来重要宣讲资料、各个历史时期英雄史料藏品,以及其丰厚的学雷锋藏品在国内也属少见。

目前,金华雷锋馆由工商银行金华分行免费提供430平方米的地下室7年有余。创办者曹荣安老人已80余岁高龄,身体每况愈下,他迫切希望所收藏的1.3万余件珍贵的学雷锋藏品、弘扬社会主义核心价值观的学习资料能走出地下室,让金华学雷锋活动更好地开展,让金华学雷锋活动成为“文明城市”新名片,继续走在全国同行前列。

建议:提高政治站位、找准历史方位、运用时代眼光,充分认清新时代学习弘扬雷锋精神,是弘扬民族精神、坚定文化自信的重要组成部分,具有引领风气之先、激发社会正能量的独特魅力,对推动金华精神文明建设具有重大的现实意义和深远历史意义。建议将金华雷锋馆列为“金华市爱国主义教育基地”,作为传承传播红色革命文化阵地,一并纳入金华五星公园展览保存。

本报记者 方玲珊

来源: 作者: 责任编辑: