首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

朋友圈

欢迎各位市民和网友继续在本报官方微博和官方微信“我给‘两会’捎句话”栏目进行留言,本报将及时报道。

老旧小区盼改造

市民吴前留言,自己住在一个老旧小区,小区里住着不少空巢老人,他觉得金华的老旧小区改造进度还需要推进。他认为,老小区加装电梯的想法很好,希望政府能够多多推广成功案例,让更多居民能接受这种具有前瞻性的方案。同时对加装电梯的整个产业链加强引导和监督,最大程度上降低安装成本。

微博网友“星光和希望”提出了关于城区老小区改造的建议,一是推进老小区电梯改造安装;二是继续推进拆旧建新改造,采取老小区合并改造;三是把老城区周边的老旧建筑翻新,使城市面貌焕然一新。他还建议职能部门划拨专项经费,从硬件做起,在空巢老人家中安装防摔报警器、安全扶手等,保障老人居家安全。同时,他也呼唤相关部门可以定期对空巢老人进行查看慰问。

微信网友陈先生认为,目前金华不少老旧小区都是全开放的。他认为老旧小区不仅仅要改造,而且要进行封闭管理,这样治安、环境都会好很多。目前很多车辆都停到开放式小区,导致小区居民停车难,还堵塞了消防通道。老旧小区停车成为大问题,他建议在老旧小区附近规划一定数量的停车场。

小微企业要扶持

市民刘先生是市区一小微企业的企业主。他打电话反映,目前金华各界对于小微企业都比较关注,但相关的扶持政策还没有特别完善。他期待相关部门推出一些小微企业工业用地,他表示工业区目前都是大块的土地,小微企业买不起也租不起。其次,他也期待小微企业在缴税、人才引进方面可以得到政策支持。

微博网友“cityli”留言反映,自己很多朋友的孩子在国外或者大城市读完大学后,都会选择留在北上广或者杭州,甚至更远的地方。他认为,其中最重要的原因是金华没有合适的岗位。他建议金华相关部门可以引进或培育一批新型企业,让更多金华外出学子有用武之地,可以回到金华建设家乡。

微信网友“陈每每”认为,金华目前的企业科技含量还不是很高,不少产业还是以劳动密集型为主。他认为政府和相关部门应该加速本地企业科技升级和转型,积极鼓励有实力的企业走出去收购欧美国家的发明专利和优质企业,为产业升级蓄积力量。同时,金华应该鼓励相关企业引进人才,吸引更多高技能高水平的人才。

本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 朋友