首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

单身经济让商品越来越“小”

记者 李冰峰

春节期间,金华90后女孩晓雯只身前往英国伦敦,又一次开启独自旅行的春节长假。这是晓雯第三年过年独自旅行。一方面,平常工作比较忙,春节难得的假期她是不会放过的,另一方面年纪也不小了,趁机躲开亲戚们的各种催婚。

据途牛旅游网日前发布的《90后旅游消费报告》显示,“一人游”的旅行方式受到不少90后的青睐;2018年,90后“一人游”总人次相比前年同期增长10%。而携程此前发布的《女性独行侠安全报告》也显示,年轻女性独自旅行的比例超过男性,并在逐年提升。

“一人量”商品正在爆款中蹿红

天猫榜单近日发布的一份“小报告”显示,在过去10年,“一人量”成为新的商品潮流,“社交降级、消费升级”则成为目前消费市场的一个剪影。天猫“双11”10年单品销量增长数据显示,“一人量”正在消费市场悄然走红。其中,迷你微波炉和迷你洗衣机的购买人数增长最快,仅过去一年就分别增长973%和630%;迷你洗衣机的销售增速已比普通洗衣机高出15个百分点。500克装大米、200毫升的红酒在同类单品中销量增速最快。其中,200毫升6支装、每套568元的酩悦轩尼诗在2018年天猫“双11”开启预售后,极受欢迎。

“单身经济”这一概念,最早由经济学家麦卡锡于2001年在《经济学人》杂志中首次提出,只是当时他将单身经济的群体锁定为女性。麦卡锡认为,独身且收入不菲的单身女性是广告、娱乐等行业最理想的客户。如今,随着单身人口与日俱增,这一群体早已不再局限于单身女性。现在的“单身经济”更多指代由非常注重生活质量、崇尚高消费生活的单身人群带来的种种商机。

国金证券消费升级与娱乐研究中心日前发布报告指出,年轻的单身群体正成为未来中国消费趋势变化的重要风向标。而从消费特征来看,寻求便利、悦己、精神寄托和自我提升是这一群体的主要消费方向。

报告认为,便利店和外卖将成为未来购物的主要场景;具备关键意见领袖属性的社交媒体将成为品牌和商家流量的重要来源;“好看皮囊+有趣灵魂”的认知将推动旅游、化妆品、小家电、宠物和职教等行业的高景气发展;同时电竞、二次元和长短视频则将成为精神消费的重要组成部分。

单身经济改变商家思维

广东省社科院社会与人口学研究所副所长左晓斯表示,婚姻成本和机会成本大幅度上升,是“单身潮”出现的一个重要原因。

经济不过是形成单身浪潮的诸多原因之一,观念的变化与之密不可分。从昔日火爆的“第二份半价”“多人同行一人免单”到如今随处可见的单人套餐、自助唱吧和形形色色的“单身必备”“单身之选”的迷你商品,面对逐渐增多的单身群体,市场也在逐步进行回应。“单身经济”有的时候不仅能够让单身群体以更低的成本购买到商品和服务,也能让商家“利益的蛋糕”越做越大。

相对于以家庭为单位的消费,在单身消费中,个人决策会体现出更多的情绪化与感性化,对价格的敏感程度也会降低。消费者偏向于追求喜好和品质而非价格,便利亦是其选择的重点。对于“95后”而言,“独乐主义”的这一理念体现在对品牌忠诚度较低,喜欢尝鲜,这也加快了品牌淘汰速度,使当下的某个品牌从诞生到被市场淘汰的时间可能只有两三年。目前虽然单人餐、小型家电、微型公寓等针对单身人群的产业在迅速发展,但针对单身族设计的产品种类仍然太少,未来可能会形成越来越多的“小而美”业态。

来源: 作者: 责任编辑: