首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

年味之舞龙灯 ——《人可微言》之四百十三

提示: 过年什么时候结束?民间的认定是过了元宵算结束。

人可

过年什么时候结束?民间的认定是过了元宵算结束。

正月十五闹元宵,最热闹的闹元宵活动是迎灯。金华一带的迎的是是板凳龙灯。一条龙灯有龙头、龙身和龙尾。龙身由一桥桥灯板组成,可长可短。每桥灯板长约一米五,两头有两个洞和两个灯笼坐基。灯板与灯板按洞口对接,插上木棍就连成龙身了。迎时,灯笼点亮,锣鼓声起,仪仗队开道,上百桥、数百桥灯板成了一条火龙。它穿村入街,随着锣鼓的节奏,时而快走,时而缓行;时而直行,时而绕圈。无论是近看还是远观,给人的感受是力量的粗犷和火光线条的柔和

迎龙灯的用意是祈求平安和丰收。传说龙能行云布雨、消灾降福,所以农村都很看重过年时期迎龙灯。迎龙灯以村为单位,“灯”与“丁”同音,村里迎灯,要求每家每户出壮丁,随带灯板,加入到迎灯队伍。龙灯越长,越说明村庄人丁兴旺。龙灯一般于农历正月初八起灯,元宵是迎龙灯的高潮,过了正月,就基本上散灯了。

村里为迎龙灯,在上一年的腊月就开始登记各家出灯板的数字了。家里的儿子成年了,父母亲会以他的名义报上一桥灯板。为了迎好龙灯,不少人家会邀请亲朋来迎龙灯。一句话,家里出的灯板多,就越热闹,好运气也越多。村里要迎龙灯,各家都会通知亲朋好友,让他们来观灯。

金华域内的闹元宵,除了迎龙灯外,也迎其它灯,如走马灯、花灯等。迎这些灯,表演的味道重些,显得文静。

年作为一个时间单元,在辞旧迎新之际,人们总祈盼着各种各样的美好——平安、富有、和美等等。为了实现美好的梦想,人们总是以具体的行动来证明对梦想的渴望,迎灯就是这样的活动。当我们为壮观的龙灯点赞时,年的味道已把我们陶醉了。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百十四。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 年味