首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

喜报!南苑中学学子荣获省“最美中学生”称号

金华新闻网2月25日消息  金华日报记者  吴璇  通讯员  楼淑颖

2月25日,南苑中学传来喜讯,学校八年级学生周靖翔在数以万计的同龄人中脱颖而出,在2018年度浙江省“最美中学生”“最美中职生”寻访活动中荣获“最美中学生”称号,他也是年度全市唯一获此殊荣的初中生。

dec478c5-04be-4d84-9679-3e47a9b789ea

周靖翔是南苑中学八年级8班的科学课代表,入校以来,一直严格遵守学校各项规章制度,积极参加学校组织的各项活动,做好模范带头作用。在学习中,他爱动脑筋,善于思考,勤学善问,成绩优异,尤其在科技创新方面,善用知识去探究、实践和创新,取得突出成绩并具有较大的发展潜力。虽然只有14岁,但周靖翔已连续参加四届浙江省青少年科技创新大赛,分别获得两次一等奖、两次二等奖。2018年,他还被共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委授予“第十一届中国青少年科技创新奖”,是全省唯一获此殊荣的初中生。今年,周靖翔又将代表全市参加第33届浙江省青少年科技创新大赛。

从开发区举办科技节以来,周靖翔是唯一连续四年获得六次一等奖、一次二等奖好成绩的参赛选手,也是唯一连续四届参加金华市青少年科技创新大赛,并都获得一等奖和唯一一名在同一届获得小论文和小发明两个奖项的选手。在第29、30、31、32届浙江省青少年科技创新大赛中分别获得两次一等奖和两次二等奖。周靖翔也是金华地市级少年科学院唯一一位续聘的“小院士”,在中国少年科学院全国比赛中分别获得一等奖和二等奖,被中国少年科学院聘为小院士和预备小院士。

除了热爱科学,周靖翔还积极参加志愿者服务活动,八年级就在志愿汇拥有57.6小时的信用时数。在创建文明城市进社区活动中,他还用科学的方法分析吸烟者乱扔烟蒂的习惯和存在隐患,倡导“烟头不落地”的做法。据学校老师介绍,周靖翔已申请加入共青团,目前正准备带着新作品代表参加开发区第九届青少年科技创新大赛。

来源:金华日报 作者:吴璇 责任编辑:吴慧贤