首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

金东农村生活垃圾资源化利用有了新探索

集镇生态处理中心+农村阳光堆肥房

本报消息(记者 楼盼 报道组 戴翠雯)作为全国首批100个垃圾分类示范县之一,金东深化农村生活垃圾分类又有了新探索。继农村地区全面推广阳光堆肥房后,最近金东又建成4座集镇生活垃圾生态处理中心,有效提高了垃圾资源化利用水平。昨天上午,一辆三轮车缓缓驶入曹宅镇新建的集镇生活垃圾生态处理中心,运送师傅卸下垃圾登记完收集量就离开了。整个处理中心地面上看不见一点垃圾,可腐烂垃圾都在箱子里发酵,正以肉眼不可见的速度成肥。

去年,金东区以提升集镇所在地行政村垃圾分类为重点,优化结构布局,丰富堆肥模式,新建集镇生活垃圾生态处理中心4座。其中,塘雅镇探索联建模式,建设联建堆肥房;曹宅集镇和岭下集镇以机械快速成肥技术处理为主,打造生活垃圾生态处理中心;江东集镇探索深度处理技术,通过对会烂垃圾进仓前撕碎压榨、微生物接种、风干脱水等措施及成肥后再处理等技术,提高成肥品质。目前,4座集镇生活垃圾生态处理中心建设项目己基本完成,2座处理中心己投入试运行。

集镇生活垃圾生态处理中心建成运行,实现了经济效益、社会效益双赢。在岭下镇,集镇生活垃圾生态处理中心拥有有机垃圾微生物处理设备,进入的垃圾经过分离分拣、垃圾粉碎脱水、自动进料、生物菌种发酵、自动出料等多道程序,可以形成初品有机肥料,快速实现垃圾变废为宝。岭下镇副镇长邱萌介绍,为了更好地处理生活垃圾,该镇将可腐烂、不可腐烂垃圾分桶装,不可腐烂垃圾由移动垃圾压缩车到各个点上收集,再运到填埋场进行填埋;可腐烂垃圾由专门保洁队伍各点收集后运到垃圾生态处理中心进行无害化处理。

“垃圾处理中心有监控设备,统计、登记垃圾进出量,一般每天能处理垃圾近一吨。”邱萌说,岭下集镇生活垃圾生态处理中心是金东区第一个实施第三方管理。建成后,不仅节约了建造阳光堆肥房的土地,而且产出的有机肥品质更好了,利用率也更高。垃圾桶装、不落地运输模式避免了垃圾运输途中撒落问题,减少二次污染。

截至目前,金东区农村生活垃圾无害化处理率达100%,资源化利用率达82.5%,回收利用率达31.2%。金东区相关负责人表示,该区将继续坚持新建融合一批、改造提升一批、合并撤销一批的思路,改善垃圾分类设施布局,形成以阳光堆肥房为主,生态处理站与阳光堆肥房互补的垃圾分类格局。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金东 垃圾 农村 生活