首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

两会·朋友圈

本报官方微博和官方微信“我给两会捎句话”栏目从两会开始前就持续收到了市民的留言和建议,关注了社会的方方面面。今天是今年两会的最后一期栏目,我们聚焦了全民体育和医疗平衡。

全民体育要推进

网友“安阳”留言:发现金华许多地方的体育馆、体育场平时宁可空着让风吹雨打,也不让群众进去使用。能进去的部分体育场所也要收费。希望政府能将这些公共设施对外免费开放,让群众真正受益,推进全民体育。

市民毛女士留言表示,自己是一名退休工人,现在年纪大了,生活过得还算安逸。老年人现在最关心的就是自己的身体,不少人每天一早都会出去锻炼身体。但小区的健身器材损坏严重,她发现不少小区的情况都是如此。希望有关部门能够对各个小区的健身器材破损情况进行排查,并及时修复,可以让老人直接在楼下锻炼身体。

网友“IOY”留言,自己是一个上班族,平时很喜欢打篮球。他发现,金华的篮球场这类的基础体育场馆还有些缺乏,特别是夜间开放的免费球场就更少了。他希望相关部门可以多设置相关的体育场馆设施,方便大家进行体育运动,尤其是晚上的体育运动。

医疗资源盼平衡

市民黄燕玲来电留言,她是一名孕妇,家住金东区孝顺镇,每次到市区医院来做产检都和打仗一样,从挂号到医生开单检查,再到医生看结果,常常要耗费一天的时间,而且现在单位请假也不容易。她希望能强化医疗队伍,提升全市医疗服务水平,特别要有倾斜地在乡镇设置优秀的医疗资源,方便村镇居民就医。

网友“期待夕阳”留言反映,自己是一名乡村医生,已经从事乡村医疗30多年。他表示,乡村医生是最贴近农村居民的健康“守护人”,平常工作比较繁重。然而,近年来,金华乡村医生老龄化的趋势却越来越明显,不少乡村医生都已经超过50岁。他希望相关部门可以继续关心乡村医生的生活和成长,出台相应政策,提高乡村医生的待遇,招引更多优秀专业人才加入到乡村医生队伍当中,不断提升基层医疗技能。

市民吴女士来电反映,近年来设置的社区医院极大地方便了居民就医,但是晚上和周末,社区医院一般都关门。她建议可以在晚上和周末让部分社区医院进行值班,方便居民看病。

网友“等待”留言反映,他是一名“慢阻肺”患者,十年来每年都要住院。虽然有社保,但现在住院费越来越贵,再加上每月各种维护药也需要上千元,一家人都觉得有些承受不起。他希望进一步提高医疗水平、降低医疗费用,让老百姓真正看得起病。

这几天金华晚报官方微信和微博后台收到了500多条相关建议、意见,为金华发展建言献策。感谢大家的热情参与,明年“我给两会捎句话”活动再见。

本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 朋友