首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【两会心声】永康市政协委员施晓红:关注问题少年的健康成长是我们应尽的责任

提示: 频频见诸媒体的青少年犯罪和校园欺凌事件,已成为学校、家庭、社会关注的焦点。总体上,青少年犯罪呈现低龄化、社会闲散青少年犯罪突出、在校学生违法增多等特点。

金华新闻网2月27日消息  金华日报永康分社记者 吴军勇 胡凯迪 王家琦

频频见诸媒体的青少年犯罪和校园欺凌事件,已成为学校、家庭、社会关注的焦点。总体上,青少年犯罪呈现低龄化、社会闲散青少年犯罪突出、在校学生违法增多等特点。

我们应该为这些孩子做些什么?

在施晓红委员看来,一是要给予这些孩子更贴近的心理呵护。建议政府要提前介入,让家庭、学校、社会、部门都来承担应有的责任,为青少年健康成长保驾护航。二是给予家庭教育更有力的指导,建议由市政府牵头,统筹卫生、教育、公安、检察、妇联、团委等各方力量,建立家庭教育救助机制,依托教育部门,成立永康市家庭教育服务中心,加强家庭教育的指导和研究。三是给予青少年营造更洁净的成长空间。永康每年有 1500 余名初中毕业生(占毕业生总数 20%左右)学业就此结束。其中大多数学生直接流入社会。作为政府部门应主动关注这后 20%的后进生,统筹行业、部门、社会力量,主动承担教育托底和培养职责。

她建议加速职业教育的扩容和技师学院建设,保证更多初中毕业生在家门口有书可读,有技可学。对接本市产业用工需求,鼓励企业出资购买实用技术人才的定向培养和服务,净化社会风气。

来源:金华日报 作者: 吴军勇 胡凯迪 王家琦 责任编辑:黄晓茹