首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【两会心声】永康市政协委员俞晓蕾:推进城市垃圾分类全覆盖

提示: 随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,人们对生活环境、资源有了更高的要求、更深的认识。主城区是一个城市社会经济发展成果展现的首要区块,更是垃圾分类的主战场。

金华新闻客户端2月27日消息  金华日报永康分社记者 吴军勇 胡凯迪 王家琦

随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,人们对生活环境、资源有了更高的要求、更深的认识。主城区是一个城市社会经济发展成果展现的首要区块,更是垃圾分类的主战场。

永康采用“试点先行、循序渐进”的办法积极推进城区垃圾分类,已初步形成“家庭起步、志愿者巩固、网格化督促”的模式,但目前城区垃圾分类覆盖率仅为 46%,民众参与率不高、硬件设施有待配备、长效管理机制有待出台和完善。

为此,俞晓蕾委员建议:

一、宣传到户,意识先行。要让每家每户每人都充分认识到垃圾分类的重要性、必要性、紧迫性,城区垃圾分类是为了切身利益展开的一项为自己、为将来的全民行动。

二、措施得当,管理到位。主管部门要借鉴先进城市的成功经验,少走弯路,因地制宜制定完善合理的回收平台、二次分拣、终端管理、清运补助、工业建筑有害垃圾处置、长效管理等机制,采取各项措施,加强落实,使垃圾分类成效看得见,感受得到。

三、部门合作,合力推进。市场监管部门要严格落实“限塑令”,文旅部门要开展限制一次性消费用品的监督检查,规范绿色包装;教育部门要将垃圾分类知识引入校园,引导学生参与支持垃圾分类。

四、奖惩联动,强力有效。要建立一整套行之有效的奖惩机制来约束和规范市民垃圾分类工作。假我们之手,经我们努力,一个干净整洁的永康、一个资源循环再生的永康定能在不远的将来展现在世人面前。

来源:金华日报 作者:吴军勇 胡凯迪 王家琦 责任编辑:黄晓茹