首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

从千年古镇游埠成长而来的清华学子他说:感恩社会,希望成为国之大器以报答

金华新闻网2月27日消息  金华日报记者  季俊磊  通讯员  沈冰珂

“斯坦福大学的要求中有一条就是要求学生需要每年提供自己资产的5%作为自己的补助。”上个月的美国之旅,给兰溪农村走出来的清华学子江国琛留下了深刻的印象。回想他之前受到许多爱心人士和公益机构的帮助,心中充满了感恩。

今年1月份,江国琛凭借优异的成绩,获得了2018年度清华大学特等奖学金。在清华学习期间,江国琛获得过国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金等荣誉。目前,他是清华大学一名大四的学生。接下来,他将继续在清华攻读硕士研究生、博士研究生。他说,唯有努力学习,成为国之大器,才能报答社会。

ed122c52-2c54-4122-8c80-030c4b123f37

家境贫困,让他更加勤奋刻苦

在兰溪游埠西山王村长大的江国琛,一直喜欢读书。初中时,家里遭遇变故,母亲患上癌症,巨额医药费让家中一贫如洗。“母亲的病情反反复复,不断手术,让我变得更加坚强。”他说,母亲与病魔顽强抗争的过程中,他更懂得了生活的不易,督促自己加倍勤奋学习。2015年,江国琛凭借着自身的努力,成为兰溪一中近三年来唯一考入清华大学的学生。

江国琛坦言,在高考分数公布之前,他从没有想过能够考上清华。甚至在高考分数公布之后,他也没做好进入清华的准备,对清华了解甚少。“在我眼中,清华的每一名师生都是中国最优秀的人。 ”他觉得,汇聚半国英才的清华是一个神圣的地方。从进入清华起,他就如饥似渴地学习科学文化知识,立志开拓出属于自己的一片天地。

起初,清华严谨的学习进度,江国琛感到有些吃力,但他相信勤能补拙,选择了迎难而上。“我以一种低姿态去学习、生活,基础不牢固,就花更多时间去补,知识不理解,就花更多时间去想。”江国琛说,学完回寝室的时间也从最初的九点、十点慢慢延迟到了熄灯时间。

持之以恒的学习获得了回报,大一学年结束,他的成绩排名年级第四。适应清华生活的他,更是奋勇前进,愈加勤奋学习,不断克服学习中遇到的困难。但世间之事总是福祸相依,生活从来都是一波三折。在江国琛迎接新一学年时,母亲的癌症骨转了。在获得国家奖学金的时候,他的父亲查出了肺癌,这消息如晴天霹雳。

在学校、社会、亲朋好友的帮助与鼓励下,他没有自暴自弃,而是持之以恒学习,大学三年平均学分绩点排名均为专业第一,获得了2018年度清华特等奖学金。

3385d690-91e5-4e90-91ee-d99a33c7e255

勤工俭学,始终想着回报社会

因为家庭经济困难,江国琛体验过各种各样的工作:当家教、贴海报、卖报纸、发传单……从这些勤工俭学的经历中他获益颇多。学校设立的勤工助学是他坚持最久的工作,从大一到现在,每个学期都参加,累计勤工助学的时间超过600小时,多次评为月优秀队员和先进个人。“我非常感谢学校能够设立勤工岗位。通过勤工,为我减轻了家庭负担,也提升了自强自立的能力。”

从初中起,江国琛受到了许多爱心人士和公益机构的帮助。曾经,一位美国华侨陆教授创办手牵手教育基金会,资助了江国琛六年之久。浙江省绿色共享教育基金会也给予江国琛很多帮助,让他十分感恩。“我给他们写了很多封感谢信,不知道他们有没有收到。”他说,很多资助他的人都是匿名的,对于这份恩情他永生难忘。

受此影响,江国琛在清华的这几年时间里,也积极参与各项志愿服务,帮助有需要的人。他担任过志愿支队队长,参加了超过二十项志愿服务活动,比如第五届全国大学生金相技能大赛、第二届世界名校足球赛、感知中国·清华印象暑期学校等志愿服务活动,获得志愿公益优秀奖,志愿北京录入服务时间269.5小时……他说:“滴水之恩,当涌泉相报。父母患病以来,我受到了学校、社会许多人的帮助,这些帮助都是不求回报的帮助,让我感恩社会,积极进取。”

江国琛还记得在参加志愿活动时,遇到了一位小女孩。“我还记得,‘十一’校园讲解时,一位游客小女孩与我合影,她兴奋地和她的妈妈说,长大以后,要当像我一样的志愿者,去帮助别人。”江国琛说,这是他在一次的志愿活动中,一位7岁的小女孩对他说的话,让他心里燃起了更多的志愿服务热情。

上个月的美国之行,是清华大学“鸿雁计划”寒假海外实践项目,为支持家庭经济困难学生开展海外交流提供的发展性资助计划。经过学校学生处选拔面试,江国琛成为了“鸿雁计划”寒假海外实践美西支队的一员。在美国旧金山、洛杉矶和圣地亚哥,参观学习美国西部斯坦福大学等六所高校的学生资助管理体系。

在江国琛看来,这次的美国游,不仅是体验美国高校风光,更重要的是学习他们是如何资助学生的。“美国高校的学生资助更加重视学生的自主性和独立性,注重培养学生的自我管理与自我发展。”他说,很多思维都值得他学习和借鉴,感受良多。

坚持不懈,希望成为国之大器

作为清华大学材料学院材料科学与工程专业的一名大四学生,江国琛觉得未来还有很长的路要走。“当时选择这个专业,就是因为觉得材料对我们社会和国家非常重要,是不可或缺的。”他说,材料专业的学习,给他打开了一扇门,看到了新材料的神奇特性,也认识到了基础材料的重要性。

在参加金属相变晶体学数据库构建的过程中,他完善了数据库系统,阅读近百篇文献,搜集整理数据60多条。在钴铁基非晶合金微纳力学性能的探究项目中,他通过调控氧含量使完全无宏观拉伸塑形的非晶出现屈服现象,探究微纳结构对非晶合金塑形的影响,以期促进非晶的实际应用,获得了挑战杯三等奖,以第一作者身份撰写相应学术论文。

除本专业外,江国琛也在修读经济学二学位。“由于自身的经历,我非常关注我国的扶贫事业,还参加了关于云南省南涧县金融扶贫研究的SRT。”他通过完备的扶贫数据分析小额信贷和保险对当地贫困户脱贫的影响,形成研究报告,希望帮助当地信贷和保险产品的创新。

2018年在暑假期间,江国琛入选了UGVR项目,赴斯坦福大学进行暑期研修。在暑研期间,他优化了喷涂法制备钙钛矿太阳能电池SnO2电子传输层的相应参数并提出形成氧化锡为基的复合薄膜以减少电池漏电,提高电池效率。在暑研最后进行了口头报告和海报展示,得到了导师的高度肯定。

“ 我觉得自己非常幸运,社会上有人热心帮助,学习上几位导师还能与他分享科研经历。”有了这些科研经历,江国琛在推为研究生时选择了激光加工方向,他希望自己能成为一名优秀的激光加工材料专家,用激光赋予材料优异的性能,助力祖国成为制造强国,自己则成为国之大器。

来源:金华日报 作者:季俊磊 沈冰珂 责任编辑:吴慧贤
关键词: 大器 社会