首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌在上溪率先推出“电子健康证”

“互联网+”精准实践“最多跑一次”

新报讯(通讯员 金文锦 记者 金晓英)在义乌,上溪镇率先推出了“电子健康证”。2月25日下午,在上溪经营小餐饮店的小余拿到了现场即办的义乌市首本《食品经营登记证》,成为“电子健康证”推出以来的首名受惠者。

原先市民办理健康证,从第一次跑医院体检,到体检结果正常办证至少得5个工作日,还需跑一趟医院取证或通过快递才能寄送到家。对此,相关从业人员深感费事和麻烦。

如何减少群众跑腿,精准实践“最多跑一次”改革?早在去年底,上溪卫生院与上溪市场监督管理所就谋划“健康义乌APP—电子健康证”的应用。围绕办证程序、时效、权威性等各方面标准及规范要求,双方进行了反复、深入地探讨和研究,日前终于完全可以依托“健康义乌”APP平台,实现“电子健康证”的应用。

据了解,“电子健康证”是“健康义乌”APP推出的一项服务内容,相关人员通过体检,若符合办证条件,5个工作日内可以直接登录“健康义乌”APP,找寻“电子健康证”服务项目,输入身份证号码即可查询有效期内的健康证信息,无需再到医院拿纸质的健康证明,从而实现了“一次跑”。市民办理《食品经营登记证》时,只要通过查询“电子健康证”即可实现。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 健康证 义乌 电子