首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

最美中学生 最爱是科学

金华新闻客户端2月28日消息   记者 王健

新学期一开学,2018年度浙江省“最美中学生”名单公布,南苑中学八年级学生周靖翔获得“最美中学生”称号,成为2018年度金华市唯一获此殊荣的初中生。

该项评选由团中央、全国学联主办,在全国各地各校寻访,专家投票,周靖翔爱动脑筋,勤学善问,在科技创新方面有突出表现,他善于利用学过的知识去探究、实践和创新,敢向未知领域发出挑战,脱颖而出。他连续参加5届浙江省青少年科技创新大赛,分别获得两次一等奖、两次二等奖。

小小年纪长长简历

按照时间追述,15岁的周靖翔,科技简历真不简单:

2018年,他被共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委授予“第十一届中国青少年科技创新奖”(全国中小学生及大学生,共100人),是我省唯一获此殊荣的初中生;荣获浙江省青少年科技创新大赛青少年科技创新项目二等奖、浙江省手绘地图大赛13~15岁组二等奖。

2017年,在第十二届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示交流活动中表现突出,成绩优异,荣获全国一等奖,被聘为中国少年科学院小院士;小发明《一种杀虫灯》获得国家专利;荣获浙江省青少年科技创新大赛青少年科技创新项目一等奖、金华市青少年科技创新大赛优秀小发明一等奖。

2016年,荣获浙江省青少年科技创新大赛青少年科技创新项目二等奖、金华市青少年科技创新大赛小发明一等奖。

2015年,荣获浙江省青少年科技创新大赛青少年科技创新项目一等奖、金华市青少年科技创新大赛小发明一等奖、金华市青少年科技创新大赛小论文二等奖;因科技创新表现突出,被金华少年科学院聘为首届“小博士”。

2014年,荣获金华市青少年科技创新大赛小论文一等奖。

这个爱动脑筋的男孩,敢向未知领域发出挑战。在金华市开发区举办科技节以来,他是唯一获得7次一等奖、1次二等奖的学生,也是唯一连续参加五届金华市青少年科技创新大赛并均获一等奖的学生。

最爱当然是科学

周靖翔是南苑初中八(8)班的科学课代表,最爱的学科当然是科学。

这个稍微有点腼腆的男生,一谈到科学眼睛就发亮,他说,自己最早的科创是在小学三年级的时候,那一年,他看到报纸上一则新闻,说一个妈妈给孩子买了个气球,孩子在她边上剥桔子,气球就突然爆炸了,碎片掉进了孩子的喉咙里……“为什么会有这样的连锁反应?科学家说桔子中的芳香烃会引爆气球,我就想:到底是桔子的哪些成分引爆气球?芳香烃还能有什么其他用途?”沿着这个思路探究,他果然验证了想法,并有了新发现:桔子皮还可以轻松去除油污,留有天然芳香,可以替代人工合成的去污剂,环保、节能,还能解决果农水果销售的问题呢。

他从小喜欢观察,看到楼下的奶奶种了苦瓜,就会天天放学后就去看苦瓜生长,写成日记,“这事特别有意思,每天都有变化!”读小学六年级的时候,周靖翔的小发明“利用路灯普查城市昆虫的照明装置”做出来了,难道是脑袋一拍就做成的?当然不是,是他通过700多天不间断的连续观察和实验才有的创意,还有详细的记录和分析数据做支撑,首次提出可以利用路灯普查和防治城市昆虫。这一成果已取得国家专利。特别有意思的是,他发现自己的研究竟然与瑞士科学家弗洛里安和迪特尔合作研究的成果“不期而遇”……

他在科创的路上不断有新发现,走着走着,就走到了全国最前的100人圈子里,走进人民大会堂领奖,接受了国务院副总理孙春兰等国家领导人的颁奖。

一个创新引出另一个创新

初一年级,周靖翔的作品《一种含青蒿提取物的新型滤材》,利用天然杀菌抑菌剂有效来解决空调使用过程中的二次污染问题。他在探究的过程中又有了新发现:青蒿提取物可以有效控制螨虫,这就成了他初二参加科技创新大赛的另一个题目。目前,这个研究成果已经参加过金华市的科创比赛,获得一等奖,4月将参加浙江省科创大赛,正在申请国家发明专利。

“我就是换了一个角度去想问题,重点放在控螨上。”周靖翔小时候患过过敏性鼻炎,也患过哮喘,如果他能发明一种能有效控制螨虫的枕头套,就能帮助很多人。

在重视科普教育的南苑中学,让周靖翔有了进一步展示和发展自我的机会。拥有硕士学历背景的董吕卓、杨春等指导老师成立了辅导团,和他一起完成大量的理化实验和理化数据。“在他们的支持下,我敢向生物化学与分子生物学挑战了!”周靖翔信心满满地说。

周靖翔最喜欢待的地方就是实验室,无论是物理实验室,还是化学实验室、生物实验室,待一整天不出来都可以。

他最崇拜的人是潘建伟院士,2016年潘院士来金华的时候,他作为金华少年科学院成员听过院士的报告,报告结束的时候,少科院小院士朱学谦向潘院士提了一个很有意思的问题,院士耐心讲解。后来,小院士们还到金华电台做了一期节目。潘院士给小院士们的题词是“科学是美的”五个字,周靖翔说,他现在觉得这句话越读越有味道:“科学美得让人陶醉。”

他读了朱学谦写的《它们——一个初中生的生物学随笔》,特别喜欢,就到书店去买了10本,送给志同道合的朋友。

班主任王玲俐老师说,周靖翔身上勇于创新、勤学上进的品质“最美”,她曾推荐他读一读《傅雷家书》之类的书,让他能静下心来,不骄不躁,该读书的时候读书,该玩的时候玩,该探究科学的时候探究科学,“毕竟,一个孩子,路很长,每个孩子都不同,但想要走得更远,还是需要均衡地发展。”

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 中学生 最爱 科学