首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

浙江三大非遗进台湾 金华两项引好评如潮

“诗画浙江”灯彩艺术表演团巡演七场

通讯员 邵愉婷 记者 汪 蕾

2月20日起,浙江省三大非遗项目组成的“诗画浙江”灯彩艺术表演团,在台湾南投县6个乡镇进行了7场巡演,受到当地民众的喜爱。

据悉,在此次赴台的三大非遗项目中,金华占了两项,分别是婺剧和永康九狮图。

台湾青年现场拜师想学婺剧

首场演出在台湾最大的镇——草屯镇中山公园举行,周边近万名台湾同胞前往观赏。演出高潮迭起,现场气氛热烈,引起强烈反响,岛内10余家媒体到场报道。

打头阵的闹花台一开锣,便把整场晚会带上了高潮,九狮图的出神入化引得观众拍手称绝;美轮美奂的婺剧演出更是惊艳全场,现场还吸引了台湾青年现场拜师学艺。

此次赴台演出,浙江婺剧团带去了婺剧《伐子都》选段和水秀舞《天女散花》,一唱一舞体现了婺剧丰富的表演形式。尤其是《天女散花》连贯顺畅、柔中带刚,在浙江婺剧团演员盛淬嫣的演绎下更显美轮美奂。

在南投县名间乡的演出现场,16岁的陈宜琳看到《天女散花》时,现场就要拜盛淬嫣为师,并表示希望有机会到金华专门学习婺剧。陈宜琳感叹天女散花非常优美,盛淬嫣的表演让她仿佛看到了“仙女下凡”。

据了解,自2002年开始,金华婺剧已先后七次入台演出,精湛的表演让越来越多的台湾同胞认识和欣赏到婺剧这一国家级非物质文化遗产的独特魅力。

为震撼的永康九狮图点赞

婺剧七赴台湾已经有了戏迷和名气,而有着300年历史的永康九狮图也是一举成名。

来自台中的电台节目主持人朱莉亚说:“九狮图不愧为东方一绝,让我大开眼界,跟我们在台湾看到的一点都不一样。”

88岁的老人徐建祥说:“这是我这辈子看过最震撼的演出;明天在鱼池的演出,我还要来看。”

来自草屯镇的市民陈文钟第一次用手机软件作直播。“节目实在精彩,想分享出去让更多台湾人看到。”

草屯镇镇长简景贤感谢团队将首演放在草屯,“演出实在精彩,当天到场的观众是有史以来最多的”。还有不少人专程从百公里外赶来,为的就是一睹其风采。

值得一提的是,南投县已经大半年没有下雨了,就在永康九狮图和长兴百叶龙巡演的最后一天,南投久旱逢甘霖,这让南投民众欣喜若狂。

据了解,南投县位于台湾省中部,是台湾唯一的内陆县,也是农业大县,有丰富的农特产品,但数月的干旱让百姓叫苦不迭。

“诗画浙江”灯彩艺术表演团先后在南投各地巡展,每到一处都成为当地民众热议的话题,“两岸一家亲”“非遗”“百叶龙”“九狮图”等也随之成为热词。

2月25日,持续20多天的南投灯会闭幕,“诗画浙江”灯彩艺术巡演在大雨后完成了最后一站演出,永康九狮图和婺剧《天女散花》压轴出场,南投县县长林明溱为其点赞。

来源: 作者: 责任编辑: