首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

家长们快看!突击检查市区小学食堂卫生情况啦

记者 汪 蕾 通讯员 傅一恒

孩子的食品安全,是学校的良心所在;校园食堂的卫生状况及食品安全,也是家长最为关心的问题。经过一个寒假重返校园,孩子们在学校吃得好不好,食堂饭菜安不安全?2月26—27日,市市场监管局邀请市民、家长代表一同开展“你敢点 我敢检”活动,突击检查了金华市区小学食堂卫生情况。

经过突击检查,大家发现大部分学校食堂都实现了阳光厨房,通过监控视频向学生家长直播厨房的各个角落,很多学校实现了4D管理。

亮点不少,家长点赞“要保持”

宾虹小学、东苑小学、湖海塘小学、金东区实验小学、环城小学、站前小学,两天抽查的6所小学中,“家长代表团”普遍反映食堂食品卫生情况较好。

宾虹小学的台账记录齐全,制度完善;食品原料、调味料分门别类摆放整齐;食品添加剂专人专管;调料仓库安装了挡鼠板;肉类产品票据、合格证明齐全。东苑小学的证照齐全,信息公开公示,健康证及时更新;阳光厨房对外公开后厨环境、操作,接受监督;纱窗、灭蝇灯等防蚊防蝇设备齐全;按照4D管理要求,工具设施摆放有序,整体环境干净整洁。湖海塘小学的后厨整体环境不错,设施较新,整洁宽敞明亮;食品调味料分门别类放置,散装食品每一个都贴了到货日期和商品名;厨具做到了用心分类,巧妙收纳,节省了空间;工作人员着装统一,操作规范。金东区实验小学的食堂干净宽敞明亮,收拾得一尘不染;厨具消毒不马虎,使用更安心;留样冰箱管理到位,责任分工明确。环城小学食堂内,不管是餐厅还是备餐间,都光洁如新,即使是阴雨天,也很干爽;储藏间整理得井然有序,令人满意。站前小学做到了信息上墙,卫生包干区公示公开;调味料存储得当,分类明确,贴有标签。学校每周采购一次食材,确保新鲜或在保质期内;垃圾分类,盖好盖子,隔绝污染。

本次抽检检查工作受到了社会各界的广泛关注、支持和点赞。家长们纷纷表示:“这样的活动应该多举办。”“检查到家长心坎上了。”“不放松,不放过,不放水,好样的!”“我的孩子就在××小学,原来女儿每天吃得都很健康,放心了!”“希望这种检查能发展到各大中小学幼儿园,全面推进不留死角!”

持续推进,面对问题严肃整改

不过,从严从细的突击检查中,抽查团也发现了一些不足。比如,有食堂盛放米饭的保温桶,未加盖就直接叠放,不卫生;有的紫外线灯坏了却没有修理,后厨日常消毒有所懈怠;部分食品储存箱没有及时标注食品标签,需要补上;食堂留样做得不到位。食品留样是检验是不是食物中毒的重要依据,按规定对每种食品进行留样,方便及时查明食物中毒事故原因,采取有效的救治措施。

市市场监管局相关负责人表示,学校食堂一直是市场监管部门监管的重中之重,也是其职责所在,日常巡查、专项检查、突击抽检……从来不敢松懈。为切实做好餐饮食品安全工作,有效防控食物中毒事故发生,确保人民群众和广大师生身体健康和生命安全,每场检查,执法人员检查均从严从细。

接下来,全市市场监管系统将持续对每一个学校进行检查,在春秋季学校开学、中高考和重大节假日前组织开展餐饮食品安全大检查,切实加大监督检查力度,强化餐饮食品安全风险防控。春秋季开学和中高考期间,以学校食堂、学生集体用餐配送单位及学校周边饮食单位为重点检查单位。重点检查餐饮服务许可、猪肉(水产品)等食品原料采购和贮存、凉菜和生食海产品加工制作、食品添加剂使用、餐具清洗消毒、食品及用具生熟分开、设施设备维护、有害生物滋生,以及是否违规采购、贮存和使用国家明令禁止的食品等。针对可能引发食品安全事故的倾向性、苗头性问题及行业“潜规则”,一定要追根溯源,及早解决;对检查中发现的违法违规行为,依法进行查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

来源: 作者: 责任编辑: