首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

年后 老人谁来关爱?

别让老人与社会脱节

元宵节过后意味着春节正式结束了,无论上班还是上学,都回到工作岗位、学校,城市里的一些老人重回“空巢”状态,有的人会感觉不适应:正月里热热闹闹的气氛一下子没了,孤独感失落感随之而来。昨天,记者走访了一些“空巢”老人,并请教专业人士如何让老人度过平淡的晚年岁月。

儿子走了孤独感涌上心头

市民方阿姨的儿子大学毕业后留在杭州工作,结婚后在省城安了家,但孙子一直留在方阿姨身边。春节对于方阿姨一家来说,是一年中难得的团圆时刻。今年春节也不例外,农历廿八儿子开了3个小时的车回到家中。第二天儿子带着父母、妻儿又赶到宁波岳母家中。“三家人分别在三个地方,考虑每家长辈的感受,轮着过年,今年到宁波亲家过年。”

春节几天在宁波,方阿姨很轻松,“毕竟在亲家做客,我也没啥特别的事情,享受享受天伦之乐。”时间过得很快,初三方阿姨一家人返回金华,稍作休整,儿子和儿媳又踏上了回杭州的路程。方阿姨说小孙子一直跟在身边,照顾的过程虽然很累,但也是一个开心果,分担了不少烦恼。

“儿子从杭州带回了藕粉等特产,一直没有时间吃。”方阿姨说,正月初六那天她收拾儿子带来的特产,那一刻孤独感突然就涌上了心头。“一年中也就两个黄金周假期可以多团聚几天。”方阿姨就这一个儿子,当然想一家人每天在一起。不过她也有自己的计划,下半年孙子要到杭州读幼儿园了,她要开始两头跑:“可能会两边轮流住,不过现在交通方便,想回金华时就回来。”方阿姨这样安慰着自己,也计划着未来,希望冲淡一些心理的落差。

老人找邻居寻求帮助

市民潘奶奶今年72岁了,儿子在上海工作,是一名空巢老人。因为她的独居情况,邻居郑师傅对其格外关心和注意。前几日郑师傅遇见潘奶奶,她说手机音量有点小,不太会弄,想请郑师傅帮忙。郑师傅告诉记者,年后潘奶奶虽然生活上有条不紊,早起去中村买菜,中午一个人做饭,下午散散步,晚上早早入睡,却失去了往常的开心。老人经常一个人坐在楼道边,看着小区里来来往往穿行的汽车出神;有几次天下着雨,老人也一个人漫无目的地走在小区里,若有所思。

郑师傅说这种情况在社区里比较常见,基本正月初六一过,大家都离开家上班,老人恢复了“留守”身份。要解决老人节后在家孤单失落的现象,需要大家共同努力。“作为子女可以在平时多抽空给老人打打电话,关心老人;社区方面社工可以多上门进行探访,组织志愿者上门陪老人聊聊天,减少老人独自在家的焦虑;老人自己呢,也应该多主动参与社区开展的活动,多与邻里互动,充实生活缓解内心的孤独感。”

享受年后的轻松

家住金东新区的吴女士是衢州人,大女儿在金华工作,为照顾孩子她来到金华,也舍弃了很多自己的兴趣爱好。“原本在老家生活上挺自在的,约上几个姐妹出去玩玩也是常事。”吴女士说带孩子之后就没有那么自由了。不过好在外甥女长大了,吴女士开始向女儿“请假”,“年前我就提前一个月回衢州老家,毕竟过年有很多事情要提前处理,洗洗晒晒,置办一些年货,等一大家子回衢州过年。”

吴女士说,年前回衢州那段时间挺忙活的,毕竟长时间丈夫一人在家,要做的家务很多。廿九那天,一家子都回衢州过年了,那几天吴女士比带孩子还累,正月里亲戚也多,家中请客吃饭就没有断过,“烧一次饭基本上半天时间就没有了,还得收拾残局。”正月里天气不太好,所幸金衢相距不远,加上春节期间一些后续活动,如亲戚朋友间的拜年问候还没有结束,吴女士上周末才返回金华的女儿家。

“我没来金华老伴还挺高兴的,留他一个人在家,偌大的房子里就他一个人看电视,显得很孤单很冷清。”吴女士说只能让老伴再忍受几年,现在她回到金华倒是觉得蛮轻松,毕竟带好孩子就是她的“日常工作”。

在市区丹溪路“菁菁家政”服务部里,隔三岔五就有人来雇请保姆。“菁菁家政”负责人童元卿告诉记者,有一名70多岁的阿姨身体蛮不错,可是因为孩子在外工作太冷清,就想着找个保姆做做伴,可是现在家政工人的工资也不低;“空巢老人主要是心里太孤苦,还有的身体不好的更可怜,子女不在身边连口热饭都成问题。说实话保姆更多提供的是劳务工作,子女的陪伴和关爱才是老人真正缺少和急需的。”

社区养老解决“空巢”问题

针对春节过后,“空巢”老人可能会出现的一些心理落差,金华指点心理咨询公司负责人蒋益民建议,“老人可以按照作息规律有条不紊、按部就班地安排自己的日常生活,作息规律的回归,可使老年人迅速平稳心绪,淡化节日氛围,走出‘空巢’阴影。”此外老人还可以适当增加社交,重拾生活爱好,或是外出探望老友,参加社区活动等,这样就不会觉得日子空虚无聊。蒋益民表示,节后“空巢”带来的孤独感多是一种应激反应,随着身体和心理的自我调节,多数老人会不医而愈。

金华广播电视大学的余红君一直关注老人问题,她向记者介绍了香港经验:香港是老年人口比例较高的地区,也是人均寿命靠前的地区。2015年按照香港退休年龄计算,香港65岁以上老年人口已达到94万人,占总人口的13%。到2033年老年人口将达到200万人,占总人口的25%。香港很用心地并竭尽所能对待和关爱每个老年人,上世纪70年代就推出“长者社区照顾制度”,以社区为依托,为老年人的活动、出行和生活等各个方面提供就近养老服务,奠定并形成了成熟的发展模式。香港政府根据世界卫生组织提出的“长者角度”“长者参与”“长者适合”三项原则,于2008年开始实施了“长者友善型社区”的发展计划,包括方便的公共交通、适宜的住宅改造、舒适的户外环境、包容的社区交往、畅通的社会参与、乐业的价值实现、完善的健康服务。

面对金华的空巢老人问题,余红君在今年市“两会”上建议:政府在社区养老领域进一步做细化工作,同时着重发挥部分老年人在生活经历和智慧传承方面的优势,制定和推行老年义工计划和奖励政策,鼓励有一定专长的老年人发挥余热参与社区建设和管理;给予一定的互助保护政策,让有能力帮助他人的低龄老人以义工和志愿者形式,到邻里、楼栋、居委会中安心帮助社区弱势群体。不仅促进老年人同其他代际成员之间的联谊和交往,也能增进社区内不同年龄段老年群体间的互助。

本报记者 方令航 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 关爱 老人