首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

折叠屏手机性价比值得商榷

还处“尝鲜”阶段

本报讯(记者方令航)年后的消费电子市场最火爆的话题莫过于1.8万元的华为手机,这款新一代5G折叠屏手机亮相后,成为新一代手机的标杆。其实,折叠屏作为柔性屏的一种并非什么“黑科技”,是柔性电子技术积累到一定基础上发展而来的。相对于传统电子,柔性电子具有更大的灵活性,满足设备的形变要求。相对其高价,作为成熟消费者,不必着急购买可以边等边看。

曲面手机兼顾笔记本功能

三星手机金华代理商赖延华告诉记者,三星在2014年就推出第一款曲面屏手机,使曲屏成为旗舰智能手机的必有配置。2018年柔宇科技发布了可折叠柔性屏手机“柔派”,起售价为8999元。柔宇科技自主研发并实现量产的全柔性显示屏“蝉翼”,可以实现屏幕的180度折叠。包括vivo、小米和华为都在发力曲面手机,标榜高端机型的身份。

国内外手机商家争先恐后进入折叠屏的领域,宣传口号多为“多任务处理”“主屏幕更大”“体积小方便携带”等,可以说这是移动智能终端的全新品类,“改变了智能终端产品的人机交互方式”,作用相当于平板电脑。

智能手机在功能上正接近于电脑,轻量化的场景应用愈发成为未来市场的主流需求,集手机、笔记本功能于一体的二合一甚至多合一的产品将是未来主流。小巧精致的折叠屏手机打开之后便是翻倍尺寸的显示屏,可以让用户处理普通智能手机难以完成的事情。

技术不成熟成本高

目前多个厂家陆续推出折叠屏手机,在小米9发布会后雷军谈及“折叠屏手机”时表示:“很多企业在预研各种各样的项目。从去年开始,不知道谁带的头,把预研的技术都开始发布了,把我们也逼疯了。春节前我们公布了双折叠屏手机,我觉得它的量产性还不够好,因为电池少得可怜。”

除此之外,折叠屏的良品率也是问题,作为华为新款折叠屏手机的供应商京东方,通过超级限量形式发售,被认为还是折叠屏的良品率太低,目前根本无法大规模生产。技术不成熟、成本过高直接导致了成品价格高:这些折叠屏售价都在万元甚至接近2万元,市场接受度有限。

折叠屏手机目前成本较高,市场还处在初期发展阶段,随着热点逐渐扩散,众多参与者涌入成本就会下降。市区易修手机工厂店负责人方小林表示,折叠屏手机现在还是“尝鲜”阶段,目前市民手机消费出现两个主流:一个是千元机市场因为竞争激烈,产品已经很成熟。另一个是以苹果手机为代表的高端消费市场,占据6000元以上的手机比例。

实际上,所谓的二合一商品,用户体验完全不如一部手机加一台笔记本,很多有需求的人也正是这样配置的。从价格上来说现在的折叠屏幕手机显然太贵,理智的消费者不必着急拥抱折叠屏,花一两万元买一部贵又容易出故障的手机并非明智之举。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 性价比 手机